塩麹×春野菜のお手軽スープ
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
今月は、新生活にもおすすめの‟発酵朝ごはん”をご紹介しています。一日のスタートに、おいしく召し上がっていただけたらうれしいです。
今回は、春キャベツ、新玉ねぎ、アスパラと春野菜をたっぷり使ったスープ。味付けは塩麹だけですが、塩麹のやさしい塩けが春野菜の風味を引き立てます。
春野菜たっぷり塩麹スープのつくり方
材料(2〜3人分)
◎ 春キャベツ | 葉1枚(100g) |
◎ 新玉ねぎ | 1/2個 |
◎ アスパラガス | 2本 |
◎ ベーコン | 1枚 |
◎ オリーブオイル | 小さじ2 |
◎ 塩麹 | 大さじ1と1/2 |
◎ こしょう | 少々 |
つくり方
1 キャベツは食べやすい長さの1.5cm幅に、玉ねぎは1.5cm角、アスパラは根元から1/3ほど皮をむき3cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコン、玉ねぎを炒める。
3 玉ねぎがしんなりしたらキャベツ、アスパラを加えてさっと炒め、水500mL、塩麹を加えて強火にする。
4 煮立ったら中火にして1〜2分加熱し、器に盛り、こしょうをふる。
来月は、便利な‟春の発酵つくりおき”をご紹介します。ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
著書に、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る などがある。
新刊『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る が4月に発売。
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