• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、塩麹と春野菜を使った朝ごはんを教えていただきました。春キャベツ、新玉ねぎ、アスパラと目にも春を感じるスープは、朝食だけでなく、食欲が落ちている日もすーっと食べられます。体が整うスープで、朝から元気に過ごしましょう!

    塩麹×春野菜のお手軽スープ

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    今月は、新生活にもおすすめの‟発酵朝ごはん”をご紹介しています。一日のスタートに、おいしく召し上がっていただけたらうれしいです。

    今回は、春キャベツ、新玉ねぎ、アスパラと春野菜をたっぷり使ったスープ。味付けは塩麹だけですが、塩麹のやさしい塩けが春野菜の風味を引き立てます。

    春野菜たっぷり塩麹スープのつくり方

    画像: 春野菜たっぷり塩麹スープのつくり方

    材料(2〜3人分)

    ◎ 春キャベツ葉1枚(100g)
    ◎ 新玉ねぎ1/2個
    ◎ アスパラガス2本
    ◎ ベーコン1枚
    ◎ オリーブオイル小さじ2
    ◎ 塩麹大さじ1と1/2
    ◎ こしょう少々

    つくり方

     キャベツは食べやすい長さの1.5cm幅に、玉ねぎは1.5cm角、アスパラは根元から1/3ほど皮をむき3cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

    画像1: つくり方

     鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコン、玉ねぎを炒める。

    画像2: つくり方

     玉ねぎがしんなりしたらキャベツ、アスパラを加えてさっと炒め、水500mL、塩麹を加えて強火にする。

    画像3: つくり方

     煮立ったら中火にして1〜2分加熱し、器に盛り、こしょうをふる。

    来月は、便利な‟春の発酵つくりおき”をご紹介します。ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。



    画像4: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。 著書に、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る などがある。

    新刊『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る が4月に発売。

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