お肉がさっぱりいただける、新玉ねぎのサルサソース
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
5月、連休中でバタバタと過ごされている方も多いかと思います。
今月は、冷蔵庫にあるとうれしい「発酵つくりおき」をご紹介したいと思います。
今回は、野菜を食べるソース「新玉ねぎの塩麹サルサソース」のつくり方です。
新玉ねぎ、トマト、ピーマンと野菜をたくさん使ったサルサソースは、ホットドックにたっぷりかけるのはもちろん、焼いたチキンや、カリッと焼き上げた豚肉にもぴったり。
スクランブルエッグにもおすすめです。
新玉ねぎの塩麹サルサソースのつくり方
材料(つくりやすい分量)
◎ 新玉ねぎ | 1/2個(100g) |
◎ トマト | 1個 |
◎ ピーマン | 1個 |
◎ にんにく | 1/2片 |
◎ A | |
・オリーブオイル | 大さじ1 |
・塩麹、レモン果汁 | 各小さじ2 |
・一味唐辛子 | ひとつまみ〜 |
つくり方
1 新玉ねぎ、トマトは1cm角、ピーマンは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
2 ボウルに1とAを入れて混ぜる。保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
ポイント
・すぐに食べられますが、15分以上おいた方が、味がなじみます。
・一味唐辛子の量で辛さをお好みに調整してみてください。タバスコでも代用可能です。
・冷蔵庫で2日ほど保存可能です。
次回は、新じゃがいもでつくる、「みそ海苔ポテト」をご紹介します。おつまみにも、お弁当にもおすすめです。ぜひ楽しみにしていただけたら嬉しいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
著書に、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る などがある。
新刊『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る が4月に発売。
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