ジメジメした梅雨におすすめ! さっぱりいただける、夏野菜の南蛮漬け
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
6月はジメジメした日が続き、食欲も落ちがちな時季。
今月は、そんなときでもおいしく食べられる“夏野菜のさっぱり発酵おかず”をご紹介します。
今回は、夏野菜をたっぷり使った「夏野菜の南蛮漬け」のつくり方です。
なす、ズッキーニ、パプリカ、万願寺唐辛子、ミニトマトと、夏においしい野菜がたっぷり。野菜はお好みでアレンジしてもOKです。
冷蔵庫で3〜4日持つので、つくっておけば野菜が足りない時に食べられて便利です。
夏野菜の南蛮漬けのつくり方
材料(つくりやすい分量)
◎ なす | 2本 |
◎ ズッキーニ | 1/2本 |
◎ パプリカ(黄色) | 1/2個 |
◎ 万願寺唐辛子 | 4~5本 |
◎ ミニトマト | 5個 |
◎ サラダ油 | 大さじ3〜4 |
◎ A | |
・だし汁 | 300mL |
・しょうゆ、黒酢 | 各大さじ4 |
・みりん(※) | 大さじ2 |
・赤唐辛子(小口切り) | 1本分 |
※ みりんのアルコールが気になる場合は、耐熱皿にみりんを入れて、ラップをかけずに電子レンジに入れ、600Wで1分ほど加熱して煮切ります。
つくり方
1 Aを保存容器に入れて混ぜる。
2 ズッキーニは1cm幅の輪切り、パプリカは乱切り、万願寺唐辛子は破裂しないよう切り込みを入れる。ミニトマトは横半分、なすは縦四つ割りにする。
3 フライパンにサラダ油大さじ3を入れ、強めの中火で熱し、なす、ズッキーニを焼く。火が通ったら取り出して2の容器に入れる。
4 同じフライパンに、サラダ油が足りなければ、大さじ1程度を加えて中火で熱し、パプリカ、万願寺唐辛子を入れて焼く。保存容器に入れ、ミニトマトも加えて、15分以上粗熱が取れるまでおく。
ポイント
・冷蔵庫でしっかり冷やして食べてもおいしいです。
・冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
次回はきゅうりをたっぷり使ってつくる、「きゅうりの塩麹一本漬け」をご紹介します。
おいしいきゅうりが出回る時季にぜひ。楽しみにしていただけたら嬉しいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
著書に、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る などがある。
新刊『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る が好評発売中。
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