ミニトマトと玉ねぎのサラダのつくり方
トマトとツナは相性抜群。味を吸い込んだツナをミニトマトにからめていただきます。
カラフルトマトを使えば、食卓が華やかに。
材料(つくりやすい分量)
● カラフルトマト | 300g |
● ツナ缶 | 1/2缶 |
● 玉ねぎ(みじん切り) | 1/2カップ |
● A | |
・ナンプラー | 大さじ1 |
・オリーブオイル | 大さじ2 |
・白ワインビネガー | 大さじ1と1/2 |
・塩、白こしょう | 少々 |
つくり方
1 ボールにAを入れ、油を切ったツナ、白こしょうを加えてよく混ぜる。味をみて塩を加える。
2 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ぎゅっと絞り、1に加える。
3 へたを取り、乱切りにしたミニトマトを加えよくあえる。このまま少しマリネしてもおいしい。
ミニトマトのこと
もともとは飛行機の機内食用に改良したもので、お弁当づくりには欠かせないミニトマト。栄養価が高く、とくに赤色のミニトマトは通常のトマトよりβ-カロテンが多く含まれています。
最近はスーパーマーケットでも赤色のほか、黄色やオレンジなどカラフルなミニトマトを見かけるようになりました。色が違えば味も香りも食感も違うミニトマト。味比べをしながらさまざまな料理を楽しみましょう。
松田さんおすすめのミニトマト
おかざき農園 カラフルトマト
赤、黄、グリーン、紫、オレンジなどカラフルなトマトが輝き、まるで宝石箱のよう。南国土佐で育ったおかざき農園のカラフルトマトは、色も味や香りも違うミニトマト。果肉が締まり、甘みと酸味のバランスがいいので、そのままいただくだけでなく、さまざまな料理で楽しめます。
おかざき農園 TEL:088-854-8982
Webサイト:https://okazakinohen.thebase.in/
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。
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