夏野菜を代表するひとつ、きゅうりを使った発酵おかず
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
今月は、ジメジメした日でもおいしく食べられる‟夏野菜のさっぱり発酵おかず”をご紹介しています。
今回は、きゅうりを丸ごと使った「きゅうりの塩麴一本漬け」のつくり方です。きゅうりに切り込みを入れて、漬けるだけなので簡単! 塩麴を加えることで、まろやかな味に仕上がります。
冷蔵庫で3〜4日持つので、おいしいきゅうりがたくさん手に入ったらぜひお試しくださいね。
きゅうりの塩麴一本漬けのつくり方
材料(つくりやすい量)
◎ きゅうり | 5本(500g) |
◎ A | |
・ 塩麴 | 大さじ2と1/2 |
・ 酢 | 大さじ1 |
・ 砂糖 | 小さじ1 |
・ 赤唐辛子(小口切り) | 1本分 |
つくり方
1 きゅうりは両端を切り落とし、斜めに1cmほどの深さで切り込みを入れる。
2 袋にきゅうりとAを加えてよく揉み、1kgの重石をのせて冷蔵庫に一日おく。箸を刺す。
ポイント
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
来月は、旬の‟とうもろこし”を使った発酵料理をご紹介します。ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
著書に、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る などがある。
新刊『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る が好評発売中。
●Instagram:@misa_enomoto
https://www.instagram.com/misa_enomoto/
●YouTube:「榎本美沙の季節料理」
https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
●Twitter:@misa_enomoto
https://twitter.com/misa_enomoto
●「ふたりごはん」
https://www.futari-gohan.jp