お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
hana’s memo
あんず、いちじく、アメリカンチェリー。
季節の移り変わりを感じる旬のフルーツがスーパーに並び始めました。
本格的な夏を迎える前に目にする新鮮なフルーツは、お菓子にすることで美味しさがさらにパワーアップするような気がしています。
今回はいちじくを使って、香ばしいタルトを作りました。
手順が多めですが、焼きたてのタルトは格別。お時間ある時にぜひ作ってみてくださいね。
「いちじくのタルト」のつくり方
材料<直径18cmのタルト型1個分>
● いちじく(飾り用) | 3個 |
<いちじくジャム> | |
● いちじく | 1個(100g、皮をむき正味85g) |
● グラニュー糖 | 25g |
● シナモン | 小さじ1/8~1/4 |
● レモン汁 | 小さじ1/2 |
<タルト生地> | |
● 薄力粉 | 200g |
● 卵黄 | 1個分 |
● きび砂糖 | 60g |
● 塩 | ひとつまみ |
● バター(塩分不使用) | 100g |
<アーモンド生地> | |
● アーモンドプードル | 70g |
● 卵 | 1個 |
● 薄力粉 | 10g |
● きび砂糖 | 50g |
● バター(塩分不使用) | 60g |
下準備
*タルト生地用のバターと卵を室温にもどす。
*タルト生地用の薄力粉と塩をふるいにかける。
*アーモンド生地用のバターと卵は、つくる前に室温にもどす。
*アーモンド生地用の薄力粉をふるいにかける。
*アーモンド生地用を焼く前に、オーブンを180℃に予熱する。
つくり方
1 タルト生地をつくる。バターを泡立て器でやわらかくし、砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
2 1に卵黄を加え、さらに混ぜる。
3 2に粉類を加え、泡立て器で混ぜる。生地がまとまってきたら手で丸め、ラップで包み、冷蔵庫でひと晩冷やす。
4 いちじくジャムをつくる。いちじくの皮をむき、適当な大きさに切ったら鍋に入れる。
5 4に砂糖とレモン汁小さじ1/4を加え、弱火で煮つめる。
6 5にシナモンと残りのレモン汁を加え、さらに煮つめる。
[はなよりひと言]
煮つまる直前に、香りづけのシナモンとレモン汁を加えます。いちじくジャムまで前日につくっておくのもおすすめです(冷蔵保存)。
7 飾り用のいちじくは、ヘタを切り落とし、横にして5mm厚さに切る。
8 7をオーブンシートにのせ、130℃に予熱したオーブンで15分焼く。
[はなよりひと言]
皮は付いたままです。熟したいちじくは水分が多いので、あらかじめ水分を少し飛ばします。
9 生地を冷蔵庫から取り出す。扱いやすくなったら、包んであったラップにはさみ、約3mm厚さになるよう、めん棒でのばす。
10 タルト型に9を敷き詰め、端を切り落としたら冷蔵庫で15分冷やす。
[はなよりひと言]
型の縁に沿って生地を切り落とします。切りにくかったら一旦、冷やしてから切り落とします。
11 10を冷蔵庫から出し、底にフォークで穴をまんべんなく開け、180℃に予熱したオーブンで12分焼く。
[はなよりひと言]
穴をたくさん開けることで、生地の膨らみを防ぎます。薄いきつね色まで焼きます。
12 タルト生地を焼いている間にアーモンド生地をつくる。泡立て器でバターをやわらかくなるまで練る。砂糖を3回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。
[はなよりひと言]
卵を加えると分離しやすくなるので、この時点でマヨネーズのようなやわらかさになるまで混ぜます。
13 12に溶いた卵を少しずつ加え、その都度、混ぜる。
14 13に薄力粉を加え、混ぜる。
15 14にアーモンドプードルを加え、へらに持ち替えて切り混ぜる。冷蔵庫で15分ほど冷やす。
16 11をオーブンから取り出したらすぐに6のいちじくジャムを大さじ1くらい塗り、冷ます。
17 15を冷蔵庫から出し、タルト生地に詰め、8のいちじくを並べる。180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
18 17をオーブンから出し、仕上げに残りのいちじくジャムを塗る。好みの大きさに切り分けていただく。
はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。近著は『今日もお稽古日和』(淡交社)。
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天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。