• お手頃価格でありながら、植物性のたんぱく源で脂質が低い豆腐は、日々の節約食材としてもおすすめ。ひき肉と組み合わせることでボリュームのあるおかずになります。料理研究家・小林まさみさんに、チーズin豆腐ハンバーグのつくり方を教えていただきました。
    (『料理研究家・小林まさみ リアルなごはん作りに役立つ、傑作レシピ選』より)

    節約食材もおいしく・楽しく

    物価が上がっているいま、節約食材としておすすめなのが「豆腐」。

    ヘルシーな食材でありながら、組み合わせや調理方法しだいで、ごちそうにもなります。

    料理研究家・小林まさみさんの豆腐料理は、「あえて洋風」にするのがポイント。

    ひき肉と合わせることでボリュームが出て、ごはんが進むおかずになります。

    チーズin豆腐ハンバーグのつくり方

    画像: チーズin豆腐ハンバーグのつくり方

    ひと口食べれば、たねの柔らかさに夢中になります。

    中からチーズがとろ~りの演出も、盛り上がりますよ。

    材料(2人分)

    〈たね〉
    ・豚ひき肉150g
    ・木綿豆腐1/2丁(約150g)
    ・玉ねぎのみじん切り1/4個分(約50g)
    ・パン粉1/4カップ
    ・溶き卵1/2個分
    ・塩小さじ1/4
    ・こしょう少々
    〈ソース〉
    ・トマトケチャップ大さじ2
    ・ウスターソース、みりん各小さじ2
    ・しょうゆ小さじ1/4
    ● スライスチーズ2枚
    ● エリンギ(大)1本(約70g)
    ● バター小さじ1と1/2(約6g)
    ● グリーンリーフ適宜
    ● サラダ油適宜

    つくり方

     豆腐は粗くくずし、2枚重ねたペーパータオルに広げる。上からも2枚ペーパータオルをのせてかるく押さえ、10分ほどおく。

     小さめの耐熱のボールに玉ねぎ、サラダ油大さじ1/2を混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで1分30秒ほど加熱し、粗熱を取る。チーズは半分に折り、さらに3つ折りにする。エリンギは縦4等分に切る。ソースの材料を混ぜる。

     ボールにたねの材料を入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる。2等分にし、ざっと小判形にする。チーズを1/2量ずつ中央に埋め込んで周囲のたねでおおうように包み、厚さ3cmの小判形に整える。

    画像: つくり方

     フライパンにサラダ油少々を中火で熱する。エリンギを入れ、2~3分焼いて取り出す。続けてサラダ油大さじ1/2を加え、たねを並べ入れて両面を2分くらいずつ焼く。バターを加えてソースを回し入れてふたをし、ごく弱火で10分ほど蒸し焼きにする。

     ふたを取って中火にし、ソースをスプーンでハンバーグにかけながらとろりとするまで煮つめる。器に盛り、野菜を添える。

    (1人分482kcal、塩分2.4g)

    ※ 本記事は『料理研究家・小林まさみ リアルなごはん作りに役立つ、傑作レシピ選』(オレンジページ)からの抜粋です

    <料理撮影/岡本真直>


    小林まさみ(こばやし・まさみ)

    料理研究家。料理教室や雑誌・単行本・テレビなどで活動中。だれでもおいしく作れるレシピをめざし、YouTubeやInstagramを含む幅広いメディアで発信している。アシスタントは義父でシニア料理家の小林まさる。嫁しゅうとの軽快なやりとりが人気で、共著も数多く手がける。近著に『小鍋仕立ての絶品鍋』(成美堂出版)など。
    Instagram:@kobayashimasami.masaru
    HP:https://masami-kobayashi.com/

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    料理研究家・小林まさみ リアルなごはん作りに役立つ、傑作レシピ選

    『料理研究家・小林まさみ リアルなごはん作りに役立つ、傑作レシピ選』(オレンジページ・刊)

    画像: チーズin豆腐ハンバーグ/小林まさみさん|料理研究家・小林まさみ リアルなごはん作りに役立つ、傑作レシピ選

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