忙しいときや疲れているとき、夏の暑い日は火を使わず、ぱぱっとおいしいおかずをつくりたい。そんなときに大活躍してくれる電子レンジを使った、ファンキーた~ぼ~さん考案の「豆苗豚巻き」のつくり方を紹介します。
(『殿堂入りレシピも大公開!クックパッドのレンジにおまかせ!絶品レシピ』より)
(『殿堂入りレシピも大公開!クックパッドのレンジにおまかせ!絶品レシピ』より)
簡単! 豆苗豚巻きのつくり方
豆苗1袋を使いきって、肉巻きをボリューム増し増しに。
材料(つくりやすい分量)
● 豚薄切り肉(バラ肉または切り落とし肉) | 約300g |
● 豆苗 | 1袋(今回は100g使用) |
● A | |
・しょうゆ、酢 | 各大さじ1 |
・顆粒鶏ガラスープ、 いりゴマ(白) | 各小さじ1 |
・ラー油(あれば) | 約2滴 |
つくり方
1 豆苗は根元を切り落として長さを半分に切り、豚肉に等分にのせて巻く。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
2 Aは混ぜ合わせる。
3 1に2をかける(つけてもいい)。
本記事は『殿堂入りレシピも大公開!クックパッドのレンジにおまかせ!絶品レシピ』(扶桑社)からの抜粋です
〈監修/クックパッド 料理/矢作千春 撮影/山川修一 スタイリング/肱岡香子 文/佐藤友恵〉
洗い物が少なく、火を使わなくていいレンジ調理は、油や調味料も少量でおいしくできるからヘルシー。夕飯のおかずはもちろん、平日のひとりランチなどにも活躍しそうなカレーやパスタ、子どもにすぐつくってあげられるおやつなど、レンジのよさをフル活用したレシピを集めた充実の1冊です。