お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
hana’s memo
夏になると宮古島から毎年、立派なマンゴーが届きます。お友達が家のお庭で個人的に育てているマンゴーで、甘くて、ジューシーで、本当においしいのです。
お菓子づくりに使いたいけど、新鮮な状態で味わいたい。
欲張りな願いを叶えてくれたのは、濃厚なココナッツプリンとフレッシュなマンゴー、ひとつで2度おいしい、夏色のデザートでした。
「ココナッツマンゴープリン」のつくり方
材料<直径6cm×高さ8cmの器2個分>
● ココナッツミルク | 200mL |
● マンゴー | 1/2個 |
● 粉ゼラチン | 5g |
● 牛乳 | 100mL |
● 練乳 | 大さじ1と1/2 |
● 砂糖 | 小さじ2と1/2 |
下準備
*ゼラチンは水大さじ2(分量外)で15分ほどふやかす。
つくり方
1 鍋にココナッツミルクと牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
[はなよりひと言]
泡が出たらていねいに取ります。
2 鍋を火から下ろし、練乳、砂糖、ゼラチンを加え、泡立て器で静かに混ぜる。
3 器に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やしかためる。
4 マンゴーを適当な大きさに切り、3のプリンにのせる。
はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『今日もお稽古日和』、『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。
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天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。