• vol.43 ココナッツマンゴープリン
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    夏になると宮古島から毎年、立派なマンゴーが届きます。お友達が家のお庭で個人的に育てているマンゴーで、甘くて、ジューシーで、本当においしいのです。

    お菓子づくりに使いたいけど、新鮮な状態で味わいたい。

    欲張りな願いを叶えてくれたのは、濃厚なココナッツプリンとフレッシュなマンゴー、ひとつで2度おいしい、夏色のデザートでした。

    「ココナッツマンゴープリン」のつくり方

    画像: 「ココナッツマンゴープリン」のつくり方

    材料<直径6cm×高さ8cmの器2個分>

    ● ココナッツミルク200mL
    ● マンゴー1/2個
    ● 粉ゼラチン5g
    ● 牛乳100mL
    ● 練乳大さじ1と1/2
    ● 砂糖小さじ2と1/2

    下準備

    *ゼラチンは水大さじ2(分量外)で15分ほどふやかす。

    つくり方

     鍋にココナッツミルクと牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。

    画像: ココナッツミルクと牛乳を温める

    ココナッツミルクと牛乳を温める

    [はなよりひと言]

    泡が出たらていねいに取ります。

     鍋を火から下ろし、練乳、砂糖、ゼラチンを加え、泡立て器で静かに混ぜる。

    画像1: つくり方

     器に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やしかためる。

    画像: 器に流し込む

    器に流し込む

     マンゴーを適当な大きさに切り、のプリンにのせる。

    画像: マンゴーを切る

    マンゴーを切る



    画像2: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『今日もお稽古日和』、『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。

    インスタグラム:@hanalovestaco

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。



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