• 薄力粉や砂糖、ベーキングパウダーなどがバランスよく配合されたホットケーキミックスは、普段のおやつづくりにも大活躍。料理コラムニスト・山本ゆりさんのホットケーキミックスレシピより、スイートポテトマフィンのつくり方を紹介します。焼きたてはもちろん、翌日もしっとりおいしいマフィンです。
    (『レシピブログmagazine ホットケーキミックスベストレシピ』より)

    しっとり! スイートポテトマフィンのつくり方

    画像: しっとり! スイートポテトマフィンのつくり方

    さつまいものやさしい甘さのマフィンです。

    焼きたては表面カリッと中はふわふわ、翌日でもしっとりおいしい。

    材料(7×3cmのマフィン型6個分)

    ● さつまいも大きめ約1/2本(正味150g)
    ● A
    ・砂糖大さじ3
    ・牛乳大さじ3
    ● 無塩バター(またはケーキ用マーガリン)50g
    ● 砂糖大さじ3
    ● 卵1個
    ● ホットケーキミックス90g
    ● 黒炒りごま(あれば)適量

    つくり方

     さつまいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし(飾り用に一部は皮をつけたままにする)、水に5分ほどさらしてアクを抜き、耐熱容器に入れる。かぶるくらいの水を加え、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。

    飾り用のさつまいもを取り出して水を捨て、残りをなめらかになるまでフォークなどでつぶす。Aを加えて混ぜる。

     耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジ(600W)で1〜2分加熱して溶かす。

    砂糖と のさつまいもピューレ(飾り用に少し残しておく)を加え、泡立て器でよく混ぜる。卵を加えてさらによく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて、ゴムべらでさっくり混ぜる。

     グラシンカップを敷いた型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。粗熱がとれたらピューレと皮つきのさつまいもをのせ、あればごまをふる。

    ※ 本記事は『レシピブログmagazine ホットケーキミックスベストレシピ』(扶桑社)からの抜粋です


    山本ゆり(やまもと・ゆり)

    料理コラムニスト。大阪府生まれ&在住。誰にでもできる手軽な料理と、にやりと笑える文章で人気。レシピ付きエッセイ本『syunkon日記 おしゃべりな人見知り』(扶桑社)が好評発売中。

    含み笑いのカフェごはん『syunkon』
    https://ameblo.jp/syunkon/

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    『レシピブログmagazine ホットケーキミックスベストレシピ』(扶桑社・刊)

    画像: しっとり! スイートポテトマフィン|ホットケーキミックスベストレシピ/山本ゆりさん

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