(『レシピブログmagazine ホットケーキミックスベストレシピ』より)
しっとり! スイートポテトマフィンのつくり方
さつまいものやさしい甘さのマフィンです。
焼きたては表面カリッと中はふわふわ、翌日でもしっとりおいしい。
材料(7×3cmのマフィン型6個分)
● さつまいも | 大きめ約1/2本(正味150g) |
● A | |
・砂糖 | 大さじ3 |
・牛乳 | 大さじ3 |
● 無塩バター(またはケーキ用マーガリン) | 50g |
● 砂糖 | 大さじ3 |
● 卵 | 1個 |
● ホットケーキミックス | 90g |
● 黒炒りごま(あれば) | 適量 |
つくり方
1 さつまいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし(飾り用に一部は皮をつけたままにする)、水に5分ほどさらしてアクを抜き、耐熱容器に入れる。かぶるくらいの水を加え、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
飾り用のさつまいもを取り出して水を捨て、残りをなめらかになるまでフォークなどでつぶす。Aを加えて混ぜる。
2 耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジ(600W)で1〜2分加熱して溶かす。
砂糖と1 のさつまいもピューレ(飾り用に少し残しておく)を加え、泡立て器でよく混ぜる。卵を加えてさらによく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて、ゴムべらでさっくり混ぜる。
3 グラシンカップを敷いた型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。粗熱がとれたらピューレと皮つきのさつまいもをのせ、あればごまをふる。
※ 本記事は『レシピブログmagazine ホットケーキミックスベストレシピ』(扶桑社)からの抜粋です
山本ゆり(やまもと・ゆり)
料理コラムニスト。大阪府生まれ&在住。誰にでもできる手軽な料理と、にやりと笑える文章で人気。レシピ付きエッセイ本『syunkon日記 おしゃべりな人見知り』(扶桑社)が好評発売中。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』
https://ameblo.jp/syunkon/
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