(『レシピブログmagazine ホットケーキミックスベストレシピ』より)
クリームチーズチョコブラウニーのつくり方
クリームチーズ入りだから、とにかくまろやか。
粉砂糖をまぶすと、ほんのり甘さが増しておいしいです。
材料(縦12×横18cmの耐熱保存容器1個分)
● クリームチーズ | 130g |
● 砂糖 | 大さじ5 |
● 板チョコレート(ミルク) | 1枚(50g) |
● バター | 20g |
● ホットケーキミックス | 50g |
● 卵 | 1個 |
● 溶けない粉砂糖 | 適量 |
つくり方
1 クリームチーズは常温に戻してやわらかくし、ボウルに入れて砂糖と一緒に泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。
2 耐熱容器に小さく割ったチョコレートとバターを入れて電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱し、混ぜながらチョコレートを溶かす。1とホットケーキミックス、卵を加えてよく混ぜる。
3 粉っぽさがなくなったら、クッキングシートを全体に敷いた耐熱保存容器に流し入れ、空気を抜くために上から数回落とす。
4 ふたをして(クッキングシートがあるのできっちり閉めなくてもOK)、電子レンジ(600W)で3分20秒ほど加熱し、そのまま3分ほど蒸らす。ふたを外し、粗熱がとれたら再度ふたをして、冷蔵庫で1時間以上冷やす。好みの大きさに切り分け、粉砂糖をふる。
※ 本記事は『レシピブログmagazine ホットケーキミックスベストレシピ』(扶桑社)からの抜粋です
たっきーママ(奥田和美)(おくだ・かずみ)
大阪府在住、2人の息子のママ。『たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ!弁当』(扶桑社)が2016年料理レシピ本大賞に入賞。近著は『たっきーママのラクうま!オートミールダイエット』(扶桑社)。
たっきーママオフィシャルブログ
https://okudakazumi.livedoor.blog/
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