• 料理研究家の松田美智子さんにスモークベーコンの炊き込みごはんを教えていただきました。スモークベーコンのうま味が凝縮した炊き込みごはん。ベーコンを焼いてから炊くことで、油くささがなくなります。

    スモークベーコンのこと

    画像: スモークベーコンのこと

    スモークベーコンは豚肉を塩漬けし、燻製にしたもの。カリッと焼いても、スープにしてもおいしいスモークベーコン。冷蔵庫にあるとたいへん便利な食材です。

    なるべく塊で買い求め、キッチンペーパーで包んでから密封袋に入れ、冷蔵庫で保存するといいでしょう。また、断面を見て油が多すぎないものを選びましょう。

    スモークベーコンの炊き込みごはんのつくり方

    画像: スモークベーコンの炊き込みごはんのつくり方

    スモークベーコンのうま味が詰まったごはんは何杯でも食べられそう。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● ベーコン100g
    ● 米2カップ
    ● 酒大さじ3
    ● 水1と1/2カップ
    ● 白ワイン1/4カップ
    ● トマト(中)1個
    ● 塩小さじ1/2
    ● 黒こしょう少々
    ● 細ねぎ1/2束

    つくり方

     ベーコンは7mm角に切る。

    画像1: つくり方

     フライパンにベーコンを入れ弱火でじっくりと油を出していく。

    画像2: つくり方

     トマトはおしりに切り込みを入れて、放射線状に皮をむき、1cm角に切る。

    画像3: つくり方
    画像4: つくり方

     水に白ワイン、塩を加える。

     お釜に米とベーコン、トマトをジュースごと入れ軽く混ぜ、を加えて炊く。

    画像5: つくり方
    画像6: つくり方

     沸騰したらひと混ぜして、極弱火にする。

     炊き上がったごはんをひと混ぜする。器に盛り、小口切りにした細ねぎをのせ、黒こしょうをふる。

    画像7: つくり方

    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉

    画像8: つくり方

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。

    ◇ ◇ ◇

    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

    『季節の仕事(天然生活の本)』
    (松田美智子・著/扶桑社刊)

    『季節の仕事(天然生活の本)』(松田美智子・著/扶桑社刊)

    amazon.co.jp

    『おすし』(松田美智子・著)

    『おすし』
    (松田美智子・著/文化出版局刊)

    『おすし』(松田美智子・著/文化出版局刊)

    amazon.co.jp



    This article is a sponsored article by
    ''.