料理研究家の松田美智子さんにスモークベーコンの炊き込みごはんを教えていただきました。スモークベーコンのうま味が凝縮した炊き込みごはん。ベーコンを焼いてから炊くことで、油くささがなくなります。
スモークベーコンのこと
![画像: スモークベーコンのこと](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/09/06/46cb2ddaf4ea045e1b25ff8d2da99fe6e2336eeb.jpg)
スモークベーコンは豚肉を塩漬けし、燻製にしたもの。カリッと焼いても、スープにしてもおいしいスモークベーコン。冷蔵庫にあるとたいへん便利な食材です。
なるべく塊で買い求め、キッチンペーパーで包んでから密封袋に入れ、冷蔵庫で保存するといいでしょう。また、断面を見て油が多すぎないものを選びましょう。
スモークベーコンの炊き込みごはんのつくり方
![画像: スモークベーコンの炊き込みごはんのつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/09/06/97dab512e57961fc5c474383cfaf3fac62f19651.jpg)
スモークベーコンのうま味が詰まったごはんは何杯でも食べられそう。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。
材料(つくりやすい分量)
![画像: 材料(つくりやすい分量)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/09/06/f07f2bdbb762ff22a89dd405fcc077ddd13c5726.jpg)
● ベーコン | 100g |
● 米 | 2カップ |
● 酒 | 大さじ3 |
● 水 | 1と1/2カップ |
● 白ワイン | 1/4カップ |
● トマト(中) | 1個 |
● 塩 | 小さじ1/2 |
● 黒こしょう | 少々 |
● 細ねぎ | 1/2束 |
つくり方
1 ベーコンは7mm角に切る。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/09/06/6c1b96b7f577ea6e168429dac9b893f2382cf7a3.jpg)
2 フライパンにベーコンを入れ弱火でじっくりと油を出していく。
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/09/06/b92699079adfb5a94743d88781f2fdeffe7f33ce.jpg)
3 トマトはおしりに切り込みを入れて、放射線状に皮をむき、1cm角に切る。
![画像3: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/09/06/76c6cd0317c7b9b35d1b1d8d2809955bf260bb8c_xlarge.jpg)
![画像4: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/09/06/f739ee753c31caf935aaa2bcbadae482ccc2e5b2.jpg)
4 水に白ワイン、塩を加える。
5 お釜に米とベーコン、トマトをジュースごと入れ軽く混ぜ、4を加えて炊く。
![画像5: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/09/06/e32980b2571815c9ec472804b170553c5653dbd3.jpg)
![画像6: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/09/06/73cdbc270974a44f40784583db31f9ca9c253f3b.jpg)
6 沸騰したらひと混ぜして、極弱火にする。
7 炊き上がったごはんをひと混ぜする。器に盛り、小口切りにした細ねぎをのせ、黒こしょうをふる。
![画像7: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/09/06/46765eb7be1905385a4510628f0283d4644fb678.jpg)
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉
![画像8: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/08/e71129db00210702bcf7bde64aef7fa0c7ed0389.jpg)
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。
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