• 料理研究家の松田美智子さんにスモークベーコンとじゃがいもの蒸し焼きを教えていただきました。スモークベーコンとじゃがいもは相性抜群。カッテージチーズ状になった牛乳がじゃがいもに絡みます。

    ベーコンとじゃがいもの蒸し焼きのつくり方

    画像: ベーコンとじゃがいもの蒸し焼きのつくり方

    ベーコンと牛乳のコクにナンプラーのうま味をプラス。イタリアンパセリをたっぷりのせていただきます。

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● スモークベーコン150g
    ● じゃがいも(男爵いも)200g
    ● 牛乳1カップ
    ● にんにく(すりおろし)小さじ1
    ● ナンプラー大さじ1
    ● イタリアンパセリ(みじん切り)適宜

    つくり方

     じゃがいもは皮をむき半分に切って乱切りにし、水にさらす。

    画像1: つくり方

     ベーコンは厚めに切る。

    画像2: つくり方

     キャセロールにベーコンを入れ、弱火でゆっくり油を出す。

    画像3: つくり方

     にじゃがいも、混ぜておいた牛乳、にんにく、ナンプラーを加える。

    画像4: つくり方

     いったん沸かした後、ふたをして220℃のオーブンで20分焼く。

    画像5: つくり方

     ひと混ぜして、みじん切りにしたイタリアンパセリをのせる。

    画像6: つくり方

    スモークベーコンのこと

    画像1: スモークベーコンのこと

    スモークベーコンは豚肉を塩漬けし、燻製にしたもの。カリッと焼いても、スープにしてもおいしいスモークベーコン。冷蔵庫にあるとたいへん便利な食材です。

    なるべく塊で買い求め、キッチンペーパーで包んでから密封袋に入れ、冷蔵庫で保存するといいでしょう。また、断面を見て油が多すぎないものを選びましょう。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉

    画像2: スモークベーコンのこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。

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    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

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    (松田美智子・著/扶桑社刊)

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    『おすし』(松田美智子・著)

    『おすし』
    (松田美智子・著/文化出版局刊)

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