料理研究家の松田美智子さんにスモークベーコンとじゃがいもの蒸し焼きを教えていただきました。スモークベーコンとじゃがいもは相性抜群。カッテージチーズ状になった牛乳がじゃがいもに絡みます。
ベーコンとじゃがいもの蒸し焼きのつくり方
ベーコンと牛乳のコクにナンプラーのうま味をプラス。イタリアンパセリをたっぷりのせていただきます。
材料(つくりやすい分量)
● スモークベーコン | 150g |
● じゃがいも(男爵いも) | 200g |
● 牛乳 | 1カップ |
● にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
● ナンプラー | 大さじ1 |
● イタリアンパセリ(みじん切り) | 適宜 |
つくり方
1 じゃがいもは皮をむき半分に切って乱切りにし、水にさらす。
2 ベーコンは厚めに切る。
3 キャセロールにベーコンを入れ、弱火でゆっくり油を出す。
4 3にじゃがいも、混ぜておいた牛乳、にんにく、ナンプラーを加える。
5 いったん沸かした後、ふたをして220℃のオーブンで20分焼く。
6 ひと混ぜして、みじん切りにしたイタリアンパセリをのせる。
スモークベーコンのこと
スモークベーコンは豚肉を塩漬けし、燻製にしたもの。カリッと焼いても、スープにしてもおいしいスモークベーコン。冷蔵庫にあるとたいへん便利な食材です。
なるべく塊で買い求め、キッチンペーパーで包んでから密封袋に入れ、冷蔵庫で保存するといいでしょう。また、断面を見て油が多すぎないものを選びましょう。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。
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