• 夏から秋へ。店頭に並ぶ食材も秋めいてきましたね。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが、旬の食材を主役にした、具だくさんのシチューのつくり方を教えてくれました。ごはんもパンも進む、食べごたえたっぷりの一品です。

    食材の持ち味を最大限に引き出すみそ

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    今月は、秋の味覚を楽しむ発酵料理をご紹介しています。

    今回は、さつまいも、しめじ、鶏肉を使った「秋野菜と鶏肉のみそシチュー」をご紹介します。シチューにみそを加えることで、さつまいもの甘味としめじの旨みが引き立ちます。ほっこりとコクのある味わいで、ごはんにもパンにもよく合います。

    秋野菜と鶏肉のみそシチューのつくり方

    画像: 秋野菜と鶏肉のみそシチューのつくり方

    材料(2人分)

    ◎ 鶏もも肉1枚(300g)
    ◎ さつまいも小1本(200g)
    ◎ しめじ1パック(100g)
    ◎ 玉ねぎ1/2個
    ◎ バター20g
    ◎ 薄力粉大さじ2
    ◎ 牛乳2カップ
    ◎ みそ小さじ2
    ◎ こしょう適量

    つくり方

     玉ねぎは縦薄切り、しめじは石づきを取り除いて手でほぐす。さつまいもは1.5cm幅のいちょう切りにして5〜10分ほど水にさらして水けを切る。

    画像1: つくり方

     鶏肉はひと口大に切り、塩こしょう(各少々/分量外)をもみ込む。

    画像2: つくり方

     フライパンにバターを入れて中火で熱し、鶏肉は皮目を下にし、あいているところで玉ねぎ、しめじを炒める。

    画像3: つくり方

     玉ねぎに透明感が出てきたら、鶏肉の上下を返して全体を炒め合わせ、薄力粉を加えて炒める。粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜる。

    画像4: つくり方

     さつまいもを加えて蓋をし、ときどき混ぜて7〜8分煮込む。蓋をとり、とろみがつくまで煮込み、みそを溶き入れ、こしょうをふる。

    画像5: つくり方

    来月は、手づくりできる‟発酵調味料”をご紹介します。幅広く活用できる自家製調味料、ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。



    画像6: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    最新刊『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) amazonで見る が2023年10月発売予定。

    その他の著書に『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。

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