食材の持ち味を最大限に引き出すみそ
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
今月は、秋の味覚を楽しむ発酵料理をご紹介しています。
今回は、さつまいも、しめじ、鶏肉を使った「秋野菜と鶏肉のみそシチュー」をご紹介します。シチューにみそを加えることで、さつまいもの甘味としめじの旨みが引き立ちます。ほっこりとコクのある味わいで、ごはんにもパンにもよく合います。
秋野菜と鶏肉のみそシチューのつくり方
材料(2人分)
◎ 鶏もも肉 | 1枚(300g) |
◎ さつまいも | 小1本(200g) |
◎ しめじ | 1パック(100g) |
◎ 玉ねぎ | 1/2個 |
◎ バター | 20g |
◎ 薄力粉 | 大さじ2 |
◎ 牛乳 | 2カップ |
◎ みそ | 小さじ2 |
◎ こしょう | 適量 |
つくり方
1 玉ねぎは縦薄切り、しめじは石づきを取り除いて手でほぐす。さつまいもは1.5cm幅のいちょう切りにして5〜10分ほど水にさらして水けを切る。
2 鶏肉はひと口大に切り、塩こしょう(各少々/分量外)をもみ込む。
3 フライパンにバターを入れて中火で熱し、鶏肉は皮目を下にし、あいているところで玉ねぎ、しめじを炒める。
4 玉ねぎに透明感が出てきたら、鶏肉の上下を返して全体を炒め合わせ、薄力粉を加えて炒める。粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜる。
5 さつまいもを加えて蓋をし、ときどき混ぜて7〜8分煮込む。蓋をとり、とろみがつくまで煮込み、みそを溶き入れ、こしょうをふる。
来月は、手づくりできる‟発酵調味料”をご紹介します。幅広く活用できる自家製調味料、ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) amazonで見る が2023年10月発売予定。
その他の著書に『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。
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