• 下ごしらえの工夫や、調理中のひと手間が毎日の家庭料理をおいしく変えてくれます。定番料理のつくり方、見直してみませんか? 料理研究家の枝元なほみさんに、「しいたけだしのお吸いもの」と「干ししいたけのうま煮」のつくり方を教えていただきました。
    (『天然生活』2021年11月号掲載)

    常識にとらわれず、楽チンとおいしさを両立

    料理家の枝元なほみさんは、いつだって研究熱心。新しいつくり方を思いついたらすぐに試し、従来の方法にはこだわりません。

    「定番料理っていうと、かえって難しそうで身構えちゃうかも。でもこれは〝わが家の〞定番だから、いつものように自由につくってみました」と、ほがらかに笑います。

    一晩水につけてとるだしや、調理の途中につける下味など、台所の知恵と少しのひと手間も、料理を格上げしてくれます。香り、食感、うま味……。素材の個性を引き出し、より輝かせるのが枝元さん流の定番料理。日常に楽しい変化をもたらしてくれそうです。

    しいたけだしのお吸いもののつくり方

    画像: しいたけだしのお吸いもののつくり方

    心まで温まる、やさしい味の汁もの。水だしの澄んだうま味を存分に。 

    材料(2人分)

    〈基本の水だし(つくりやすい分量)〉
    ・だし用昆布(7×10cm)1枚
    ・干ししいたけ(小)6~8枚
    ・いりこ(頭とはらわたを取る)6~7本
    ・水1.5L
    ● 長ねぎ(細切り)油1/3本
    ● 卵1個
    ● 塩小さじ1/3
    ● 薄口しょうゆ少々

    つくり方

     水だしをつくる。保存容器に水だしの材料を入れ、冷蔵庫に一晩おく。使う前に昆布、干ししいたけ、いりこを取り出す。干ししいたけ1枚は薄切りにする。

     鍋にのだし500ⅿLを入れて火にかける。沸騰したらあくを取る。

     塩、しょうゆで味をととのえ、長ねぎ、の干ししいたけの薄切りを加える。卵を溶きほぐして流し入れ、火が通ったら器に盛る。

    画像: うま味たっぷりの基本の水だしを使った、「しいたけだしのお吸いもの」と「干ししいたけのうま煮」のつくり方。枝元なほみさんに教わる、工夫のあるわが家の定番料理

    小さな工夫

    水につけて低温で長時間抽出しただしは、すっきりした味が特徴。

    干ししいたけのうま煮のつくり方

    画像: 干ししいたけのうま煮のつくり方

    よく味がしみ込んだお煮しめは、調味料を分けて加えるのがコツ。

    材料(4人分)

    ● 干ししいたけ※6~8枚
    ● 油揚げ2枚
    ● 基本の水だし(上記参照)300ⅿL
    ● きび砂糖大さじ1
    ● しょうゆ大さじ3
    ● みりん大さじ3

    ※「しいたけだしのお吸いもの」の水だしに使ったものを使用

    つくり方

     干ししいたけは軸を切り落とす。油揚げは8等分にする。

     鍋にだし、きび砂糖を入れ、しょうゆとみりんの各半量を入れる。を入れて中火にかけ、落としぶたをして15~20分煮る。水分が少なくなったら、残りのしょうゆとみりんを加え弱火にしてなじむまで煮る。おにぎりにのせたり、きざんで混ぜ寿司の具にしたりする。



    〈撮影/竹内章雄 取材・文/河合知子〉

    画像: つくり方

    枝元なほみ(えだもと・なほみ)
    劇団員を経て料理研究家に。飾らない料理と人柄にファンが多い。農業生産者を応援する「チームむかご」、フードロスと雇用問題の解決に取り組む「夜のパン屋さん」など社会貢献活動に尽力している。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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