• 具材をはさんでぎゅっと焼く「ホットサンド」。朝ごはんでいただきたいパンのレシピを、枝元なほみさんに教えていただきました。今回はクロック・ムッシュのつくり方を。
    (『天然生活』2021年5月号掲載)

    「クロック・ムッシュ」のつくり方

    ホットサンドメーカーがなくても、フライパンでつくれます。押しつぶしながら焼いたパンからはみ出たチーズが香ばしく美味。

    画像: 「クロック・ムッシュ」のつくり方

    材料(2人分)

    ● バゲット大さじ1と1/2
    ● 粗びきマスタード適量
    ● ピザ用チーズ80g
    ● ベーコン3枚
    ● バター10g
    ● サラダ油小さじ1
    ● オリーブ、ミニトマト各適宜

    つくり方

     バゲットを12枚の斜め薄切りにする。6枚にマスタードを薄く塗り、チーズを1/12量のせる。マスタードなしのバゲットにチーズを1/12量、半分に切ったベーコン1枚を順にのせ、2枚を合わせる。残りも同様にはさむ。

    画像: ベーコンの下にもチーズが。両方のパンにチーズをのせると、ばらばらにならない

    ベーコンの下にもチーズが。両方のパンにチーズをのせると、ばらばらにならない

     フライパンにバターとサラダ油を入れ中火にかけ、バターが溶けたらを入れ、あれば木ぶたや木べらなどで上から押しつぶすようにして2~3分焼く。チーズが溶けてパンに焼き色がついたら、もう片面も同様に焼く。

    画像: 木ぶたや木べらなどで、パンが少しつぶれるくらい力をかけて、押しながら焼く

    木ぶたや木べらなどで、パンが少しつぶれるくらい力をかけて、押しながら焼く

     器に盛り、ミニトマトとオリーブを添える。



    <料理/枝元なほみ 撮影/川村 隆 スタイリング/竹内万貴>

    枝元なほみ(えだもと・なほみ)
    料理研究家。やさしいレシピと気さくな人柄にファンが多い。テレビ、雑誌などで活躍。一般社団法人「チームむかご」では、農業生産者をサポートする活動も。著書に『枝元なほみのリアル朝ごはん』(海竜社)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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