• 具材をはさんでぎゅっと焼く「ホットサンド」。朝ごはんでいただきたいパンのレシピを、枝元なほみさんに教えていただきました。今回はアスパラとかにかまのホットサンドバナナとカマンベールのホットサンドのつくり方を。
    (『天然生活』2021年5月号掲載)

    「キャベツとベーコンのホットサンド」と「にんじんとツナのホットサンド」のつくり方

    たっぷりの野菜も、ホットサンドにすればペロリといただけます。素材のおいしさをぎゅっと閉じ込めた、野菜が主役の2種。溶き卵を使って接着させるのがポイントです。

    画像: 「キャベツとベーコンのホットサンド」と「にんじんとツナのホットサンド」のつくり方

    材料(2人分)

    <キャベツとベーコン>
    ・キャベツ大1枚
    ・塩小さじ1/3
    ・こしょう適量
    ・ベーコン(細切り)1/2枚分
    ・食パン(8枚切り)2枚
    ・マヨネーズ適量
    ・溶き卵1/2個分
    <にんじんとツナ>
    ・にんじん1/2本
    ・塩小さじ1/3
    ・ツナ缶1/2缶(小缶)
    ・アーモンド(粗くきざむ)4粒
    ・レモン汁小さじ1
    ・食パン(8枚切り)2枚
    ・オリーブオイル小さじ1
    ・溶き卵1/2個分
    ・柑橘類、ローズマリー各適宜

     

    つくり方

     キャベツはせん切りにして塩をふり、軽く混ぜておく。しんなりしてきたらこしょうとベーコンを入れて混ぜる。

     にんじんはせん切りにして塩をふり、軽く混ぜておく。しんなりしたら水けをしぼり、ツナ、アーモンド、レモン汁を加えて混ぜる。

     食パン2枚にマヨネーズを薄く塗り、1枚にをすべてのせ、溶き卵を回わしかけ、もう1枚の食パンをのせる。

     食パン2枚にオリーブオイルを塗り、1枚にをすべてのせ、溶き卵を回わしかけ、もう1枚の食パンをのせる。

    画像: 山盛りの野菜とパンを接着する役割を果たす「溶き卵」は、全体に回しかけて

    山盛りの野菜とパンを接着する役割を果たす「溶き卵」は、全体に回しかけて

     を、バター(分量外)を薄く塗ったホットサンドメーカーで、片面3分ずつ弱めの中火で焼く。も同様に焼く。

     器に盛り、柑橘、ローズマリーを添える。



    <料理/枝元なほみ 撮影/川村 隆 スタイリング/竹内万貴>

    枝元なほみ(えだもと・なほみ)
    料理研究家。やさしいレシピと気さくな人柄にファンが多い。テレビ、雑誌などで活躍。一般社団法人「チームむかご」では、農業生産者をサポートする活動も。著書に『枝元なほみのリアル朝ごはん』(海竜社)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.