• vol.46 紅茶のスコーン
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    空気がカラッとした日は、焼き菓子日和。

    今日は久しぶりに、スコーンを焼きました。

    以前、出版した『おくるおかし』で大発見した、ざらめ糖とスコーンの最強コンビネーション

    今回はレシピを少しアレンジし、香り高いアールグレイの茶葉を使用しました。

    画像: はなのお菓子|紅茶のスコーン

    ざらめ糖があれば、クリームいらず

    このスコーンは、そのまま食べるのがおすすめです。

    「紅茶のスコーン」のつくり方

    画像: 「紅茶のスコーン」のつくり方

    材料<8個分>

    ● 薄力粉200g
    ● ベーキングパウダー小さじ2
    ● 塩少々
    ● 紅茶の茶葉(アールグレイ)5g
    ● プレーンヨーグルト(無糖)50g
    ● 牛乳20mL(大さじ2)
    ● バター(食塩不使用)100g
    ● きび砂糖40g
    ● 卵黄1個分
    ● ざらめ糖25g

    下準備

    *粉類(薄力粉とベーキングパウダー)と塩はふるいにかける。

    *ボウルにヨーグルトと牛乳を入れて混ぜ、室温に戻す。

    *バターは2cm角に切り、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

    画像: バターを角切りにする

    バターを角切りにする

    *紅茶の茶葉をすり鉢に入れ、粗めにする。

    画像: 茶葉をすり鉢に入れてする

    茶葉をすり鉢に入れてする

    つくり方

     粉類、塩、砂糖、紅茶の茶葉をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。

    画像: 粉類に茶葉を加えた状態

    粉類に茶葉を加えた状態

     バターを冷蔵庫から取り出し、に加え、ボロボロになるまで手ですり合わせる。

    画像: 冷えたバターを加える

    冷えたバターを加える

    画像: 手ですり混ぜてボロボロの状態にする

    手ですり混ぜてボロボロの状態にする

     にヨーグルトと牛乳を加え、ゴムべらで切り混ぜてから、手で生地をまとめる。

    画像: ヨーグルトと牛乳を加え、切り混ぜる

    ヨーグルトと牛乳を加え、切り混ぜる

    画像: 生地がまとまっていきます

    生地がまとまっていきます

    [はなよりひと言]

    最後は手で生地をまとめます。

     の生地をふたつに分け、それぞれラップして冷蔵庫で30分以上、寝かせる。

    画像: ふたつに分けてラップをする

    ふたつに分けてラップをする

     オーブンを200℃に予熱する。

     冷蔵庫からの生地を取り出す。打ち粉した台に生地をひとつのせ、直径10cmほどに広がるまで手で伸ばし、4等分に切り分ける。もうひとつの生地も同様に伸ばし、4等分に切り分ける。

    画像: それぞれ4等分に切り分け、8つにする

    それぞれ4等分に切り分け、8つにする

     天板にオーブンシートを敷き、を間隔をあけて並べ、スコーン生地の表面に溶いた卵黄を刷毛で塗り、ざらめ糖をたっぷりふりかける。

    画像: 卵黄を塗る

    卵黄を塗る

    画像: ざらめ糖をたっぷりのせる

    ざらめ糖をたっぷりのせる

     を200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼き、180℃に下げてさらに5分ほど焼く。

    画像: 焼き上がり

    焼き上がり



    画像: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。当連載を加筆修正したムック『はなのお菓子』(扶桑社)が10月10日に発売になったばかり。

    インスタグラム:@hanalovestaco

    * * *

    別冊天然生活『はなのお菓子』|amazon.co.jp

    別冊天然生活『はなのお菓子』

    別冊天然生活『はなのお菓子』|amazon.co.jp

    amazonで見る

    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。



    This article is a sponsored article by
    ''.