甘酒を使って、やさしい甘味に仕上げる筑前煮
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
今月は、発酵食品を使った「発酵おせち」をご紹介しています。
前回の塩麹なますに続いて、今回ご紹介するのは、お砂糖なしでつくれる甘酒筑前煮です。
具材たっぷり、次の日も味がしみておいしいので、ぜひたっぷりつくって楽しんでくださいね。
甘酒筑前煮のつくり方
材料(つくりやすい分量/5〜6人分)
◎ 鶏もも肉 | 1枚(250g) |
◎ にんじん | 1本(150g) |
◎ れんこん | 200g |
◎ たけのこ(水煮) | 160g |
◎ 里芋 | 4個 |
◎ 干ししいたけ | 4枚 |
◎ 太白ごま油(なければサラダ油) | 大さじ1 |
◎ 甘酒(ストレートタイプ) | 大さじ2 |
◎ A | |
・甘酒(ストレートタイプ) | 80mL |
・しょうゆ、酒 | 各大さじ3 |
・みりん | 大さじ1 |
◎ 絹さややいんげんなど(茹でたもの) | 適量 |
つくり方
1 干ししいたけは水1/2カップにつけてラップを敷き込み、冷蔵庫にひと晩おく。鶏肉はひと口大に切り、甘酒大さじ2を揉み込み、冷蔵庫にひと晩おく。
2 れんこんは皮をむいて1.5cm厚さのいちょう切りにして、水に10分ほどさらして水気を切る。
にんじんは1.5cm厚さの輪切りにし、好みの型でぬく。たけのこは下部を1cm幅のいちょう切りに、上部はくし形切りにする。
里芋は皮をむいて1cmの輪切りにする。干ししいたけは軸を切り、4等分に切る。
3 鍋にサラダ油を中火で熱し、2を1〜2分炒め、鶏肉を甘酒ごと加え、さらに1〜2分炒める。
4 干ししいたけの戻し汁と水を合わせて1カップにしたものにAを加える。煮立ったらアクをとって落とし蓋をし、弱めの中火にし、10分加熱する。落とし蓋を外して10〜15分ほど煮汁が少なくなるまで煮込む。
ポイント
・すぐに食べられますが、冷ますと味がしみます。
・絹さややインゲンなどがあれば、茹でて添えると彩りに。
・冷蔵庫で4〜5日保存可能です。
来月は「自家製発酵調味料」をご紹介します。ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)amazonで見る が好評発売中。
そのほかの著書に、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る 、『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。
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