(『スパイスを楽しむケーキとお菓子』より)
ジンジャーサブレのつくり方
サクサク食感が楽しい。ジンジャーの香りがあとを引きます。
材料(4cm角のサブレ約35枚分)
● A | |
・薄力粉 | 90g |
・アーモンドプードル | 45g |
・きび砂糖 | 40g |
・塩 | 1g |
・ジンジャー(パウダー) | 4g(3~6g) |
● バター | 80g |
● 卵白 | 8g |
準備
・バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やす。 |
・卵白は溶きほぐす。 |
・天板にシルパン( またはオーブンシート)を敷く。 |
・オーブンは170℃に予熱する。 |
つくり方
1 ボウルにAを合わせてふるい入れる。バターを加え、指でつぶしながら粉類とすり合わせる。手のひらで全体をこすり合わせ、サラサラした状態にする。
*夏場はフードプロセッサーを使うほうがバターが溶けにくく、サクサクと香り高く仕上がる。
2 卵白を加え、カードで全体を切るようにして混ぜ、ひとまとまりにする。
3 オーブンシート(長さ約40cm)を台に広げ、2をのせてラップをかぶせ、両サイドに3mmのルーラーをおいてめん棒でのばす。シートごと天板(またはまな板)に移し、冷蔵庫で1時間休ませる。
* この状態で1日冷蔵保存可能。ほかの食材の匂い移りや乾燥を防ぐため、ラップでしっかり包んで保存する。
* 作業台(または天板やまな板)が小さい場合は、2を2等分にして1つずつのばすと作業しやすい。
4 3を冷蔵庫から取り出し、上面のラップをはずして抜き型で抜き、天板に並べる。
5 170℃のオーブンで12~15分焼く。天板ごと網にのせて冷ます。
本記事は『スパイスを楽しむケーキとお菓子』(山と溪谷社)からの抜粋です
〈撮影/邑口京一郎 スタイリング/岩﨑牧子〉
村山由紀子(むらやま・ゆきこ)
料理家。2003年、パンの移動販売「吉ぱん」を東京・吉祥寺で始めて評判に。2006年には友人とカフェ「Yucca.」をオープン(2012年惜しまれながら閉店)。その後、吉祥寺の人気カレー店「ピワン」の店主石田徹氏と結婚し、店のサポートをしながら雑誌やケータリングなどで幅広く活躍する。日々研鑽を重ねるスパイスのお菓子は、伊勢丹新宿店や玉川髙島屋S・Cなど百貨店でのイベント販売では即日完売するほどの大人気商品。2023年11月に『スパイスを楽しむケーキとお菓子』(山と溪谷社)を発売。
webサイト:https://www.murayamayukiko.com/
インスタグラム:@yukiyucca
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