さわやかな香りと甘じょっぱさがクセになる、ゆず味噌
皆さま、新年あけましておめでとうございます。榎本美沙です。
新しい年、気持ちも新たに、過ごしていきたいですね。
今月は、発酵食品を使った「自家製調味料」をご紹介します。
自家製の調味料は、自分の好きな味に仕上げられて、シンプルな料理もおいしくなります。ぜひお試しいただけたらと思います。
今回は、さわやかな香りと甘じょっぱさがクセになる、「ゆず味噌」のつくり方です。砂糖なしでつくれて、甘さも控えめです。
ふろふき大根はもちろん、あえものにも。焼きおにぎりや厚揚げ味噌焼き、魚のゆず味噌焼きにもおすすめです!
ゆず味噌のつくり方
材料(つくりやすい分量)
◎ ゆず | 大1個 |
◎ A | |
・味噌 | 100g |
・みりん | 大さじ3 |
・はちみつ | 大さじ2 |
つくり方
1 ゆずは皮をすりおろし、果汁を絞る。
2 鍋にAを入れ、混ぜながら中火にかける。ふつふつとしたら弱火に2分ほど加熱する。
3 とろりとしてきたら火を止め、ゆずの果汁小さじ2と、すりおろしたゆずの皮を加えて混ぜる。
ポイント
冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。
「ゆず味噌」を使った展開レシピ
厚揚げのゆず味噌焼きのつくり方
つくり方
1 厚揚げに、ゆず味噌適量を塗る。
2 トースターにくしゃっとさせたアルミホイルを敷き、厚揚げを乗せて、こんがりとするまで焼く。
次回は「甘酒焼肉のたれ」をご紹介します。
焼き肉にはもちろん、炒め物やグリル野菜、サラダにもよく合う万能調味料です。
ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)amazonで見る が好評発売中。
そのほかの著書に、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る 、『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。
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