(『天然生活』2020年3月号掲載)
鶏肉と冬野菜のスープのつくり方
旬のカリフラワーとかぶを使った冬のスープ。
牛乳と薄力粉でやさしい味わいに。あつあつの蒸しパンとの相性もばっちり。
材料(つくりやすい分量)
● 鶏もも肉 | 1枚 |
● 玉ねぎ | 1/4個 |
● カリフラワー | 1/2個 |
● かぶ | 2個 |
● ホワイトマッシュルーム | 4個 |
● 牛乳 | 800mL |
● 薄力粉 | 大さじ2 |
● 塩、こしょう | 各少々 |
● オリーブオイル | 大さじ2 |
● あれば乾燥ディル | 少々 |
つくり方
1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。野菜類はすべて食べやすい大きさに切る。
2 鍋にオリーブオイルを熱し、1の鶏肉と野菜を中火で炒める。油が全体になじんだら薄力粉を加え、混ぜながら炒める。
3 牛乳を加え、ひと煮立ちしたら火を弱める。鶏肉に火がとおって野菜がやわらかくなるまで30分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、お好みでディルをふる。
豆乳蒸しパンのつくり方
材料を混ぜて蒸すだけ。シンプルだけど美味な蒸しパン。
小さなカップがなくても耐熱皿に大きく流し込んでOK。
材料(つくりやすい分量)
● A | |
・薄力粉 | 180g |
・きび砂糖 | 80g |
・ベーキングパウダー | 小さじ2 |
・塩 | ひとつまみ |
● 卵 | 2個 |
● 米油 | 大さじ2 |
● 無調整豆乳 | 160mL |
下準備
● 材料を計量しておく。
● Aの粉類は混ぜ合わせ、好みでふるっておく。
つくり方
1 ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよくときほぐす。米油、豆乳の順に加え、そのつどよく混ぜる。
2 1にAを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
3 オーブンシートを敷いた耐熱皿に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で強火で20~25分ほど蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければ蒸し上がり。
きんかんのコンポートのつくり方
きんかんは半分に切って種を除いてから煮ると食べやすい。
数日で食べきれる量をサッとつくり、ヨーグルトなどにのせて。
材料(つくりやすい分量)
● きんかん | 300g |
● A | |
・きび砂糖 | 80g |
・白ワイン、水 | 各80mL |
・レモンのしぼり汁 | 1/2個分 |
つくり方
1 きんかんはへたを取り、横半分に切って竹串などで種をのぞく。
2 鍋にきんかんとAを入れて中火にかけ、20分ほど煮る。きんかんがやわらかくなったらでき上がり。粗熱をとって保存容器などに入れる。
*4〜5日で食べきるとよい。
〈撮影/砂原 文 取材・文/結城 歩〉
中川たま(なかがわ・たま)
四季折々の食材を使った料理や保存食を提案。暮らしぶりやもの選びにも定評がある。著書に『いも くり なんきん、ときどきあんこ』(文化出版局)など。
インスタグラム:@tamanakagawa
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです