Home
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
おいしいもの
暮らしの知恵
生活雑貨
読みもの
ハンドメイド
おしゃれ
占い
プレゼント
ダウンロード
Shop
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
中川たま
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
中川たま
めんどういらずの“魚料理”レシピ。お刺身でかんたん「鯛」の中華風サラダのつくり方/料理家・中川たまさん
今回、料理家、中川たまさんから教えていただいたのは、買ってきたらすぐに食べられる刺身を使って、手軽に生ならではの魚のうまみを味わうレシピ「鯛の中華風サラダ」。中川さんの著書『たまさんと魚料理 刺身や切り身、柵で手軽に』(文化出版局)から一部抜粋で、お届けします。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
中川たま
家庭料理
「かつおのハーブオイル漬け」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「かつおのハーブオイル漬け」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
中川たま
家庭料理
「ぶどうのコンポート」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「ぶどうのコンポート」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
中川たま
季節の家仕事
家庭料理
「ミニトマトと青とうがらしのソース」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「ミニトマトと青とうがらしのソース」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
中川たま
家庭料理
「すだちのはちみつ漬け」と、水寒天のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「すだちのはちみつ漬け」とアレンジ料理「すだちの水寒天」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
中川たま
家庭料理
「みょうがの甘酢漬け」と、混ぜ寿司のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「みょうがの甘酢漬け」とアレンジ料理「みょうがの混ぜ寿司」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
中川たま
家庭料理
「いちじくとプラムのアールグレイジャム」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「いちじくとプラムのアールグレイジャム」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
中川たま
季節の家仕事
家庭料理
「なすときのこのビネガーオイル漬け」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「なすときのこのビネガーオイル漬け」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
中川たま
家庭料理
「鶏肉と冬野菜のスープ」「豆乳蒸しパン」「きんかんのコンポート」のつくり方。料理家・中川たまさんに教わる夜なべ仕事
寒い夜、暖かな部屋で心静かに手を動かす、自分だけの時間を楽しんでみませんか。「朝はできるだけ寝ていたいから、夜のうちにいろいろ済ませてしまう」と笑う料理家・中川たまさんに、翌日の朝ごはんのためにつくる、冬のスープと蒸しパン、コンポートのレシピを教えてもらいました。 (『天然生活』2020年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
おいしいもの
読みもの
レシピ
中川たま
家庭料理
針仕事に、毛玉切り。料理家・中川たまさんの“黙々と作業を楽しむ”冬の夜長仕事
寒い夜、暖かな部屋で心静かに手を動かす、自分だけの時間を楽しんでみませんか。料理家・中川たまさんの、ゆっくりチクチク、黙々と作業に没頭する夜長仕事を紹介します。 (『天然生活』2020年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
中川たま
ハンドメイド
寒い夜のチャイと、コトコト煮豆。料理家・中川たまさんの“前もってやっておく”冬の夜長仕事
寒い夜、暖かな部屋で心静かに手を動かす、自分だけの時間を楽しんでみませんか。料理家・中川たまさんの、ゆっくりコトコト、明日のためにやっておく夜長仕事を紹介します。 (『天然生活』2020年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
おいしいもの
読みもの
中川たま
「猫もそれぞれ」中川たま|猫と暮らす
猫、猫、猫はかわいい。そして、賢い。猫を愛する方々に、猫との暮らしをお聞きしました。料理研究家の中川たまさんは、地域猫として外で生活していた「しろこ」を迎え入れました。さて、中川家にやってきた経緯とは……。全ての猫好きの方のためにおくります。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
連載
猫と暮らす
どうぶつ
ペット
猫
中川たま
Continue reading
人気記事
シャボン玉浴用石けんでくつろぎバスタイム。洗浄力が高く、洗い上がりしっとり「無添加* 石けん」のすすめ/ヨーガンレール・武 安輝子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
3月19日(水)発売。『天然生活』2025年5月号が出来ました。
天然生活編集部
@ 天然生活web
10分区切りの「ちょこちょこ朝家事」を楽しくこなし、夜はゆったりと過ごす。桃花源・伊藤千桃さんの“朝の時間割”
天然生活編集部
@ 天然生活web
朝から体を動かし「やりたいこと」は即実行! 毎朝4時半起きで、はつらつと幸せに暮らす/桃花源・伊藤千桃さんの“朝時間”
天然生活編集部
@ 天然生活web
体によい「春の野菜スープ」解毒作用で疲れを癒す“春野菜と豆のコンソメスープ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
74歳、伊藤千桃さんが楽しむ「きれい」の習慣。庭のハーブや花でつくる“手づくり化粧水”と“みつろう”で、自分も家具もお手入れ
天然生活編集部
@ 天然生活web
体によい「春の野菜スープ」胃の働きを整える“春キャベツとセロリのスープ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
氷砂糖で簡単! 春を感じる「いちごジャム」のつくり方と、2つのアレンジレシピ。果肉を残してフレッシュに|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
かんたん「米粉のまるパン」のつくり方。生地はボウルでまぜるだけ!焼き上がりまで1時間/あつあつパン教室・鈴木あつこさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
作家・小川糸さんインタビュー「人生で深く傷ついた時、どう立ち上がるのか」最新作『小鳥とリムジン』に込めた想い
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.