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中川たま
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中川たま
せいろでかんたん「担々トマト和えめん」のつくり方。材料を入れて5分!せいろは“めん料理”もお手のもの/中川たまさん
素材のうまみをぎゅっと閉じ込め、おいしさも栄養分も逃さない調理法「せいろ蒸し」が注目されています。料理家の中川たまさんの著書『せいろで日々ごはん』(家の光協会)より、せいろを使った「担々トマト和えめん」のつくり方を教わりました。しっかり食べたいけれど、調理はさっと済ませたいお昼どきにも重宝するレシピです。
天
天然生活編集部
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めんどういらずの“魚料理”レシピ。お刺身でかんたん「鯛」の中華風サラダのつくり方/料理家・中川たまさん
今回、料理家、中川たまさんから教えていただいたのは、買ってきたらすぐに食べられる刺身を使って、手軽に生ならではの魚のうまみを味わうレシピ「鯛の中華風サラダ」。中川さんの著書『たまさんと魚料理 刺身や切り身、柵で手軽に』(文化出版局)から一部抜粋で、お届けします。
天
天然生活編集部
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「かつおのハーブオイル漬け」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「かつおのハーブオイル漬け」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
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「ぶどうのコンポート」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「ぶどうのコンポート」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
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「ミニトマトと青とうがらしのソース」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「ミニトマトと青とうがらしのソース」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
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「すだちのはちみつ漬け」と、水寒天のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「すだちのはちみつ漬け」とアレンジ料理「すだちの水寒天」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
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「みょうがの甘酢漬け」と、混ぜ寿司のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「みょうがの甘酢漬け」とアレンジ料理「みょうがの混ぜ寿司」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
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「いちじくとプラムのアールグレイジャム」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「いちじくとプラムのアールグレイジャム」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
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「なすときのこのビネガーオイル漬け」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「なすときのこのビネガーオイル漬け」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2023年9月号掲載)
天
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「鶏肉と冬野菜のスープ」「豆乳蒸しパン」「きんかんのコンポート」のつくり方。料理家・中川たまさんに教わる夜なべ仕事
寒い夜、暖かな部屋で心静かに手を動かす、自分だけの時間を楽しんでみませんか。「朝はできるだけ寝ていたいから、夜のうちにいろいろ済ませてしまう」と笑う料理家・中川たまさんに、翌日の朝ごはんのためにつくる、冬のスープと蒸しパン、コンポートのレシピを教えてもらいました。 (『天然生活』2020年3月号掲載)
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針仕事に、毛玉切り。料理家・中川たまさんの“黙々と作業を楽しむ”冬の夜長仕事
寒い夜、暖かな部屋で心静かに手を動かす、自分だけの時間を楽しんでみませんか。料理家・中川たまさんの、ゆっくりチクチク、黙々と作業に没頭する夜長仕事を紹介します。 (『天然生活』2020年3月号掲載)
天
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寒い夜のチャイと、コトコト煮豆。料理家・中川たまさんの“前もってやっておく”冬の夜長仕事
寒い夜、暖かな部屋で心静かに手を動かす、自分だけの時間を楽しんでみませんか。料理家・中川たまさんの、ゆっくりコトコト、明日のためにやっておく夜長仕事を紹介します。 (『天然生活』2020年3月号掲載)
天
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天然生活編集部
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