滋味豊かな旬の野菜から、季節の深まりが感じられます。寒い日々でも心と体が温まる、やさしい冬野菜料理を料理家の冷水希三子さん教わりました。今回は「きのこのオープンオムレツ」のつくり方を。
(『天然生活』2020年12月号掲載)
(『天然生活』2020年12月号掲載)
「きのこのオープンオムレツ」のつくり方
香ばしい焼きめをつけたきのこを、卵でやさしくとじます。「ちょっと早いかな」の半熟状態で火を止め、余熱で完成させて。
野菜の調理のコツ
きのこはいじりすぎるとうま味が逃げてしまうので、フライパンにのせたあとは、強めの火加減でさっと火をとおします。何種類か取り合わせると、味わいに奥行きが出ます。
材料(4人分)
● きのこ(マッシュルーム、エリンギ、 しいたけなど) | 合わせて200~250g |
● 玉ねぎ | 1/6個 |
● バター(食塩不使用) | 20g |
● エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1/2 |
● 卵 | 4個 |
● 牛乳 | 大さじ3 |
● カマンベールチーズ | 60g |
● パセリ | 少々 |
● 塩 | 適量 |
つくり方
1 きのこはひと口大に切る。玉ねぎは半分に切り、薄切りにする。チーズもひと口大に切る。
2 フライパンにバター、オリーブオイルを入れ強めの中火にかけ、きのこを入れて焼く。焼きめがついてきたら玉ねぎも加え、炒め合わせる。塩で味をつける。
3 ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。2のフライパンに入れ、弱火にしてゆっくり縁からかき混ぜ、半熟になったら上にチーズをのせ、ふたをして2~3分加熱する。火を止め、ふたをしたまま余熱で蒸らす。
4 器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。好みでバルサミコ酢適量(分量外)をかけてもよい。
<料理・スタイリング/冷水希三子 撮影/加藤新作 取材・文/田中のり子>
冷水希三子(ひやみず・きみこ)
料理家・フードコーディネーター。季節の食材を使ったやさしい味わいのレシピが評判を呼ぶ。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです