• 料理研究家の松田美智子さんにゆで大豆と豚肉のカレーのつくり方を教えていただきました。ゆでて冷凍しておいた大豆を使えば、煮込む時間も短縮できて簡単。さっとゆでたキャベツにたっぷりかけていただく、ヘルシーでボリュームのあるカレーです。

    ゆで大豆のつくり方

     深めの土鍋に8分目まで水を入れて強火にかけ、沸騰させる。汚れをふいた大豆を鍋に静かに入れ、約90℃に温度を保ち、20〜40分ゆでる。

    画像1: ゆで大豆のつくり方

     クリーム状の渋(あくのようなもの)が出てきたら、ていねいにすくう。すくった分と同量のさし水をし、鍋の水量が常に一定になるようにして、豆がいつもダンスをしているように動いている火加減を保つ。

    画像2: ゆで大豆のつくり方

     1粒食べてみて、かためと感じるくらいで火から下ろす(ただし豆は「豆戻り」といって、冷めると少しかたくなるので、注意する)。

    画像3: ゆで大豆のつくり方

     流しに鍋ごと移し、豆に直接水流が当たらないよう鍋のへりから蛇口の水を差す。鍋中の温度が下がったら両手で豆をすくい上げ、平ざるに広げて、粗熱をとる。ジッパー付きの保存袋に入れ、冷凍することも可能。

    画像4: ゆで大豆のつくり方

    ゆで大豆と豚肉のカレーのつくり方

    画像: ゆで大豆と豚肉のカレーのつくり方

    ひき肉を使ったお手軽カレー。スパイスはお好みで加減して。

    材料(4人分)

    画像: 材料(4人分)
    ● ゆで大豆1カップ
    ● 豚ひき肉200g
    ● ミニトマト10個
    ● キャベツ5枚
    ● A
    ・にんにく(みじん切り)大さじ1/2
    ・しょうが(みじん切り)大さじ1
    ・オリーブオイル大さじ1
    ● 玉ねぎ(みじん切り)1カップ
    ● 三温糖小さじ1
    ● B
    ・カレー粉大さじ2
    ・カイエンペッパー小さじ1/2
    ・オールスパイス小さじ1/4
    ● チキンスープ2カップ
    ● ナンプラー大さじ1と1/2
    ● イタリアンパセリ(粗みじん切り)適量
    ● 塩、こしょう少々

    つくり方

     ミニトマトはヘタを取り、縦に4等分にする。

    画像1: つくり方

     鍋にAを入れてなじませてから中火をつける。香味が立ってきたら、玉ねぎを加え薄い飴色になるまで炒める。

    画像2: つくり方

     別の鍋に火を沸かし、塩を加え、キャベツをかためにゆでる。ざるにあげて水分を飛ばし、2cm幅に切る。

    画像3: つくり方

     に豚ひき肉を加え炒め、肉に少し火が通ったら、三温糖を加える。さらにBのスパイスを加えよく炒め、のトマトを加える。

    画像4: つくり方
    画像5: つくり方

     チキンスープを加え、あくをていねいに取りながら煮る。

    画像6: つくり方

     煮立ったら大豆、ナンプラーを加える。ふたをせず、少し水分を飛ばしながら10〜20分ほど煮る。味をみて、塩とこしょうで味をととのえる。

    画像7: つくり方
    画像8: つくり方

     器にのキャベツを盛り付け、をかけ、イタリアンパセリを散らす。

    大豆のこと

    画像: 大豆のこと

    タンパク質、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の種類がとても豊富な大豆。中でも重要なのがタンパク質です。タンパク質を摂ると成長ホルモンの働きが活発になるので、疲労回復につながると考えられています。肉のタンパク質に比べて低カロリーなのもうれしいポイントです。

    さらに注目したい栄養素が大豆イソフラボン。女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをするため、更年期の症状の改善美肌効果があるといわれています。毎日の献立に大豆を取り入れ、心と体を整えましょう。

    松田さんおすすめの大豆

    鶴の子大豆

    画像1: 松田さんおすすめの大豆

    松田美智子さんが愛用するのは鶴の子大豆。北海道の在来種をベースに育成された大豆で、普通の大豆より大きく、皮がやわらかく、歯触りがなめらか。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉

    画像2: 松田さんおすすめの大豆

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

    * * *

    別冊天然生活『5つの調理法で大人の料理バイブル100』(松田美智子・著)

    画像: ゆで大豆と豚肉のカレー|松田美智子の季節の仕事

    amazonで見る

    「今日何つくろう?」とお悩みのあなたへ。

    天然生活webにて連載中の「松田美智子の季節の仕事」より人気レシピを集めました。

    混ぜる/煮る/漬ける/焼く/揚げるの5つの調理法で100品を紹介。

    少ない材料でつくりやすい、毎日の食卓に役立つ1冊です。

    * * *

    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

    『季節の仕事(天然生活の本)』
    (松田美智子・著/扶桑社刊)

    『季節の仕事(天然生活の本)』(松田美智子・著/扶桑社刊)

    amazon.co.jp

    『おすし』(松田美智子・著)

    『おすし』
    (松田美智子・著/文化出版局刊)

    『おすし』(松田美智子・著/文化出版局刊)

    amazon.co.jp



    本誌プレゼントへのご応募はこちら

    お得な定期購読はこちらを
     (富士山マガジンサービス)

    連載,おいしいもの,レシピ,松田美智子の季節の仕事,松田美智子

    This article is a sponsored article by
    ''.