(『朝10分でゆるエスニック弁当 』より)
朝10分でできる、「タッカルビ(鶏キムチ)弁当」のつくり方
タッカルビとは、骨付き鶏の野菜炒めという料理ですが、鶏もも肉でアレンジ。
キムチを使えばほかの調味料がなくてもおいしく仕上がります。
材料(1人分)
● 鶏もも肉 | 1/2枚(120g) |
● きゃべつ | 葉1枚(50g) |
● 白菜キムチ(市販) | 50g |
● 塩 | ひとつまみ |
● ごま油 | 小さじ2 |
つくり方
1 材料を切る
鶏肉は3cm大に、きゃべつは2~3cm大に切る。
2 鶏肉を焼く
フライパンにごま油をひき、中火で鶏肉の皮を下にして焼く。焼き色がついたら、塩を全体にふる。
3 きゃべつとキムチを入れる
きゃべつ、キムチを加え、鶏肉に火がとおるまで炒める。
実食レポ
キムチって万能調味料!ほぼキムチだけの味付けなのに、味がしっかりついて、ごはんに合う(カメラマンI)
タッカルビ(鶏キムチ)弁当と一緒につめたもの
「ごぼうのヤンニョムきんぴら」のつくり方
材料(3〜4回分)
● ごぼう | 大1本(150g) |
● いりごま(黒) | 適量 |
● ごま油 | 小さじ2 |
● A | |
・コチュジャン、ケチャップ | 各小さじ2 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
つくり方
1 ごぼうは皮をそぎ、千切りにして、水に5分ほどさらし、水気を切る。
2 フライパンにごま油をひいて、中火で1を炒める。焼き色がついたらAを加えて炒め合わせ、いりごまを散らす。
※保存日数:冷蔵で6〜7日
本記事は『朝10分でゆるエスニック弁当』(グラフィック社)からの抜粋です
〈撮影/市瀬真以 スタイリング/本郷由紀子〉
エダジュン
料理研究家、管理栄養士。管理栄養士取得後、株式会社スマイルズ入社。SoupStockTokyoの本部業務に携わったのち、料理研究家として独立。お手軽アジアごはんやパクチーを使ったレシピが得意。不定期で料理教室も開催している。最新著書に『朝10分でゆるエスニック弁当』(グラフィック社)発売中。「パクチーボーイ」の名義でも活動中。
webサイト:https://edajun.com
インスタグラム:@edajun
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「エスニック料理は大好きだけど、つくるのは難しそう」「手に入りにくい調味料を使わないといけないからハードルが高い」そんな風に思っていませんか? エダジュンさんが提案する、ゆるっと手軽に楽しむエスニック弁当。お弁当のマンネリ化に悩む人にもおすすめです。