(『朝10分でゆるエスニック弁当 』より)
朝10分でできる、「サバ缶キーマカレー弁当」のつくり方
サバ缶は水分も全部使います。煮詰めることで旨みがギュッと濃縮されておいししいですよ。
たくさんできるので、つくりりおきとしても! 冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
材料(つくりやすい分量)
● サバ缶(水煮) | 1缶(200g) |
● 小ねぎ(小口切り) | 少々(なくても可) |
● A | |
・ケチャップ | 大さじ2 |
・カレー粉 | 小さじ1と1/2 |
・オイスターソース | 小さじ1 |
つくり方
1 サバ缶を煮詰める
フライパンにサバ缶を汁ごと入れて、中火であたためて、汁気を飛ばしながらそぼろ状にする。
2 味付けする
1にAを加えて味付けする。あれば仕上げに小ねぎを散らす。
アレンジ
ボリュームをだしたいときは?
水煮の大豆やミックスビーンズなどを入れてもOK! ボリュームがアップして満足度が高くなります。
実食レポ
ケチャップ感はあまり感じない。10分で本当にできるの?というくらいこくがあるのは、サバ缶を汁ごと使っているからですね(編集S)
サバ缶キーマカレーと一緒につめたもの
「フムス風ポテサラ」のつくり方
材料(3〜4回分)
● じゃがいも | 1個(150g) |
● ひよこ豆(チルド) | 1パック(50g) |
※なければ大豆の水煮で代用可 | |
● マヨネーズ | 大さじ2 |
● レモン汁 | 小さじ1 |
● すりおろしにんにく、塩 | 各小さじ1/4 |
つくり方
1 じゃがいもは皮をむき、6等分に切る。水に濡らして、耐熱ボウルに入れて、電子レンジ(600W)で5分加熱する。あたたかいうちにひよこ豆と一緒にヘラで潰す。
2 1の粗熱がとれたら、全材料を混ぜる。
※保存日数:冷蔵で3〜4日
本記事は『朝10分でゆるエスニック弁当』(グラフィック社)からの抜粋です
〈撮影/市瀬真以 スタイリング/本郷由紀子〉
エダジュン
料理研究家、管理栄養士。管理栄養士取得後、株式会社スマイルズ入社。SoupStockTokyoの本部業務に携わったのち、料理研究家として独立。お手軽アジアごはんやパクチーを使ったレシピが得意。不定期で料理教室も開催している。最新著書に『朝10分でゆるエスニック弁当』(グラフィック社)発売中。「パクチーボーイ」の名義でも活動中。
webサイト:https://edajun.com
インスタグラム:@edajun
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