• 毎日お弁当をつくるためには、段取りが重要です。初心者にも難しくない、仕込み食材を使った1週間のお弁当を、料理上手のかもめ食堂・船橋律子さんに教えていただきます。今回は、「さけのねぎ味噌焼き弁当」のつくり方を。
    (『天然生活』2020年4月号掲載)

    アレンジ向きに仕込んで、幅広いメニューを手早く

    店に並ぶ料理より少し簡単なレシピで、1週間分のお弁当を提案してくれた船橋律子さん。「つくりおきとちょっとの野菜、卵でできます」というように、仕込み素材を上手に使って仕上げています。

    今回教えてくれた仕込み素材には、そのまま詰められる常備菜もありますが、どれもアレンジを前提に工夫したもの。鶏そぼろやひじきの煮ものは、調味料になるしっかり味に。

    マッシュポテトは、サラダやコロッケのベースになるやわらかさに。それぞれ別の料理にも使いやすいように、味や食感を調整しています。この常備菜を活用すると、春巻きもコロッケもあっという間。仕込みものは、週の半ばでつくり足すと、手間が分散しメニューの幅も広がるそう。

    カレー風味の肉炒めと甘辛い玉子焼き。サクっとした揚げものとやわらかな煮もの。かもめ食堂の定食同様、メリハリのある組み合わせも、船橋さんならではです。

    「さけのねぎ味噌焼き弁当」のつくり方

    画像: 「さけのねぎ味噌焼き弁当」のつくり方

    甘塩さけのフライパン酒蒸しを使って
    さけのねぎ味噌焼き

    メインになる魚のおかずも、仕込み素材を使えばとても簡単。青ねぎがほんのり香る味噌マヨソースは、食欲をそそります。

    材料(1人分)

    ● 甘塩さけのフライパン酒蒸し(*次ページ1切れ
    ● しいたけ1枚
    ● 青ねぎ適量
    ● A
    ・ マヨネーズ大さじ1
    ・ 白味噌小さじ1
    ・ しょうゆ少々
    画像: 甘塩さけのフライパン酒蒸しを使って さけのねぎ味噌焼き

    つくり方

     しいたけは薄切りに、青ねぎは小口切りにする。

     ボウルにAを合わせ、を加えて混ぜる。

     アルミホイルにさけをのせ、を塗ってオーブントースターで3~4分こんがり焼き色がつくまで焼く。

    ゆでほうれんそうを使って
    ほうれんそうのごまあえ

    水けをしっかりしぼってから味をなじませてつくります。彩りも映えるほうれんそうは、薄味に仕上げると箸休め的な一品に。

    材料(1人分)

    ● ゆでほうれんそう(*次ページ20g
    ● すりごま適量
    ● しょうゆ少々
    画像: ゆでほうれんそうを使って ほうれんそうのごまあえ

    つくり方

    ゆでほうれんそうは3cm長さに切ってよくしぼり、すりごま、しょうゆであえる。

    * * *

    <撮影/竹田俊吾 スタイリング/上良美紀 取材・文/山形恭子>

    画像: 「組み合わせのバランスが、後味の心地よさや満足感につながります」と船橋さん

    「組み合わせのバランスが、後味の心地よさや満足感につながります」と船橋さん

    船橋律子(ふなはし・りつこ)
    母譲りの料理好き。飲食店勤務を経て、定食やお弁当、お惣菜の店「かもめ食堂」をオープン。お弁当本に続き、『六甲かもめ食堂 野菜が美味しい季節の献立』(誠文堂新光社)が好評発売中。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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