• 毎日お弁当をつくるためには、段取りが重要です。初心者にも難しくない、仕込み食材を使った1週間のお弁当を、料理上手のかもめ食堂・船橋律子さんに教えていただきます。今回は、「れんこんと鶏そぼろの春巻き弁当」のつくり方を。
    (『天然生活』2020年4月号掲載)

    「れんこんと鶏そぼろの春巻き弁当」のつくり方

    春巻きには、煮ものやおかかあえなどシンプルな脇役を。ちぎりのりを飾った、かわいらしい塩むすびとともに。

    画像: 「れんこんと鶏そぼろの春巻き弁当」のつくり方

    ひじきの煮ものと大豆カレーマリネを使って
    ひじきと大豆カレーマリネ

    つくりおきの煮ものとマリネを合わせただけでも、立派なおかずに。甘辛味、酸味、カレー味が一体になり、ごはんが進む味わいです。

    材料(1人分)

    ● ひじきの煮もの(*次ページ適量
    ● 大豆カレーマリネ(*次ページ適量
    画像1: 「れんこんと鶏そぼろの春巻き弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
    画像2: 「れんこんと鶏そぼろの春巻き弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”

    つくり方

    ボウルにひじきの煮ものと大豆カレーマリネを同量入れ、合わせる。

    ゆでブロッコリーを使って
    ブロッコリーのおかかあえ

    ブロッコリーは水っぽくならないよう小房に分けてゆで、あえる前にひと口大に手でさきます。ゆですぎるとくずれるので注意。

    材料(1人分)

    ● ゆでブロッコリー(*次ページ30g
    ● かつおの削り節適量
    ● しょうゆ少々
    画像: ゆでブロッコリーを使って ブロッコリーのおかかあえ

    つくり方

    ゆでブロッコリーは食べやすい大きさに手でさいて、削り節としょうゆであえる。

    鶏そぼろを使って
    れんこんと鶏そぼろの春巻き

    鶏そぼろのうま味とれんこんのシャキシャキ感がたまらない一品。仕上げに強火で揚げてしっかり油をきると、皮がパリッとします。

    画像: 鶏そぼろを使って れんこんと鶏そぼろの春巻き

    材料(1人分)

    ● 春巻きの皮1枚
    ● 鶏そぼろ(*次ページ大さじ2(30g)
    ● れんこん50g
    ● ごま油大さじ1/2
    ● しょうゆ小さじ1/4
    ● 揚げ油適量

    つくり方

     れんこんは5mm角に切って水にさらし、ざるにあげて水けをよくきっておく。

     フライパンにごま油を熱し、を中火で2~3分炒める。鶏そぼろを加えて炒め、しょうゆを加えてひと混ぜしたら冷ましておく。

     春巻きの皮でを巻き、160℃の油に入れる。すぐに返して弱火にして5分、最後に強火にして揚げて取り出し、しっかり油をきる。

    * * *

    <撮影/竹田俊吾 スタイリング/上良美紀 取材・文/山形恭子>

    画像: 「組み合わせのバランスが、後味の心地よさや満足感につながります」と船橋さん

    「組み合わせのバランスが、後味の心地よさや満足感につながります」と船橋さん

    船橋律子(ふなはし・りつこ)
    母譲りの料理好き。飲食店勤務を経て、定食やお弁当、お惣菜の店「かもめ食堂」をオープン。お弁当本に続き、『六甲かもめ食堂 野菜が美味しい季節の献立』(誠文堂新光社)が好評発売中。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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