(『天然生活』2020年4月号掲載)
「豚肉の大豆カレーマリネ炒め弁当」のつくり方
味も食感も異なり、ほどよくボリュームのある3品をバランスよく詰めました。梅干しとごまは彩りに。
かぼちゃの煮ものとゆでブロッコリーを使って
かぼちゃとブロッコリーのサラダ
素材本来の味わいや食感が楽しめる、シンプルなサラダです。マヨネーズ味で食べ応えもあり、色合いもお弁当にぴったり。
材料(1人分)
つくり方
ブロッコリーは食べやすい大きさに手でさく。かぼちゃの煮ものを加え、マヨネーズであえる。
大豆カレーマリネを使って
豚肉の大豆カレーマリネ炒め
下味に片栗粉を混ぜておくと、とろみが出て汁っぽくなりません。ひき肉でつくり、どんぶり風に盛りつけるのもおすすめです。
材料(1人分)
● 豚こま切れ肉 | 100g |
● A | |
・ 塩、こしょう | 各少々 |
・ 酒 | 小さじ1 |
・ 片栗粉 | 小さじ1 |
● 大豆カレーマリネ(*次ページ) | 大さじ3 |
● サラダ油 | 少々 |
つくり方
1 豚肉にAをもみこんでおく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、1を中火で炒める。豚肉に火がとおったら、大豆カレーマリネを加えて炒め合わせる。
ひじきの煮ものを使って
ひじき入り玉子焼き
つくりおきのひじきの煮ものを最終日に使うので、温め直します。このときに水分をとばしておくと、玉子で巻きやすくなります。
材料(1人分)
● 卵 | 1個 |
● ひじきの煮もの(*次ページ) | 大さじ2(30g) |
● 塩 | 少々 |
● サラダ油 | 適量 |
つくり方
1 卵は割りほぐし、塩を加える。
2 ひじきの煮ものは皿に入れ、ラップをしないでレンジで20秒温めて、水分をとばしておく。
3 玉子焼き器にサラダ油を熱し、1の半量を流し入れる。手前に2をのせ、奥に向かって巻く。再びサラダ油をひいて残りの1を流し入れ、手前に巻く。
<撮影/竹田俊吾 スタイリング/上良美紀 取材・文/山形恭子>
船橋律子(ふなはし・りつこ)
母譲りの料理好き。飲食店勤務を経て、定食やお弁当、お惣菜の店「かもめ食堂」をオープン。お弁当本に続き、『六甲かもめ食堂 野菜が美味しい季節の献立』(誠文堂新光社)が好評発売中。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです