春野菜は一瞬を逃すと味わえなくなってしまうから、目にしたときが味わい時。ほのかな苦味、甘味、その香り。淡いゆえにいとおしい、早春のおいしさです。今回は、料理家の飯島奈美さんに「ほたてのタルタル」と「新じゃがサラダ」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2021年3月号掲載 )
「ほたてのタルタル」のつくり方
いただくときは、全体をよく混ぜてから。
最後にしぼるレモンの酸味が、全体をひとつにまとめます。
材料(2人分)
● ほたて(生食用) | 4粒 |
● 生ハム | 2枚 |
● うど | 10cm |
● 香菜 | 適量 |
● 紫玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
● 粗塩 | 適量 |
● こしょう | 少々 |
● オリーブオイル | 大さじ1〜2 |
● レモンのくし形切り | 1個 |
● カンパーニュ | 適量 |
つくり方
1 うどは皮をむき、5mm角に切る。酢水(分量外)に5分ほどつけて水けをきっておく。ほたて、生ハム、香菜は粗みじん切りにする。
2 器に1と紫玉ねぎを盛り、粗塩、こしょう、オリーブオイルをかける。レモンと焼いたカンパーニュを添える。
「新じゃがサラダ」のつくり方
ハーブが香る、春の色彩にときめくサラダ。
サワークリームとサーモンを使った、北欧風の味わいです。
材料(2人分)
● 新じゃがいも | 小さいもの10個 |
● スモークサーモン | 80g |
● ケイパー | 大さじ1 |
● ディル | 適量 |
● サワークリーム | 大さじ4 |
● 粗塩 | ふたつまみ |
● 白こしょう | 少々 |
つくり方
1 ディルは葉と茎に分け、葉はきざむ。
2 新じゃがいもは半分に切る。粗塩少々(分量外)と、1のディルの茎を加えた湯でやわらかくゆでる。水けをきり、器に盛る。
3 スモークサーモンは粗くきざむ。ケイパーもきざむ。
4 サワークリームと1のディルの葉、3、粗塩、こしょうを混ぜる。
5 2に4をのせる。
<料理・スタイリング/飯島奈美 撮影/在本彌生 取材・文/福山雅美>
飯島奈美(いいじま・なみ)
フードスタイリスト。TVCM、広告を中心に活動し、2005年公開の『かもめ食堂』をきっかけに映画、ドラマなどのフードスタイリングも手がける。近著に『沢村貞子の献立 3』(リトル・モア)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです