• 春野菜は一瞬を逃すと味わえなくなってしまうから、目にしたときが味わい時。ほのかな苦味、甘味、その香り。淡いゆえにいとおしい、早春のおいしさです。今回は、料理家の飯島奈美さん「ほたてのタルタル」「新じゃがサラダ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2021年3月号掲載 )

    「ほたてのタルタル」のつくり方

    いただくときは、全体をよく混ぜてから。

    最後にしぼるレモンの酸味が、全体をひとつにまとめます。

    画像: 「ほたてのタルタル」のつくり方

    材料(2人分)

    ● ほたて(生食用)4粒
    ● 生ハム2枚
    ● うど10cm
    ● 香菜適量
    ● 紫玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
    ● 粗塩適量
    ● こしょう少々
    ● オリーブオイル大さじ1〜2
    ● レモンのくし形切り1個
    ● カンパーニュ適量

    つくり方

     うどは皮をむき、5mm角に切る。酢水(分量外)に5分ほどつけて水けをきっておく。ほたて、生ハム、香菜は粗みじん切りにする。

     器にと紫玉ねぎを盛り、粗塩、こしょう、オリーブオイルをかける。レモンと焼いたカンパーニュを添える。

    「新じゃがサラダ」のつくり方

    ハーブが香る、春の色彩にときめくサラダ。

    サワークリームとサーモンを使った、北欧風の味わいです。

    画像: 「新じゃがサラダ」のつくり方

    材料(2人分)

    ● 新じゃがいも小さいもの10個
    ● スモークサーモン80g
    ● ケイパー大さじ1
    ● ディル適量
    ● サワークリーム大さじ4
    ● 粗塩ふたつまみ
    ● 白こしょう少々

    つくり方

     ディルは葉と茎に分け、葉はきざむ。

     新じゃがいもは半分に切る。粗塩少々(分量外)と、のディルの茎を加えた湯でやわらかくゆでる。水けをきり、器に盛る。

     スモークサーモンは粗くきざむ。ケイパーもきざむ。

     サワークリームとのディルの葉、、粗塩、こしょうを混ぜる。

     をのせる。



    <料理・スタイリング/飯島奈美 撮影/在本彌生 取材・文/福山雅美>

    飯島奈美(いいじま・なみ)
    フードスタイリスト。TVCM、広告を中心に活動し、2005年公開の『かもめ食堂』をきっかけに映画、ドラマなどのフードスタイリングも手がける。近著に『沢村貞子の献立 3』(リトル・モア)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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