(『天然生活』2023年4月号掲載)
「クァベギとホットク」のつくり方
ねじり揚げドーナツのクァベギは、白玉粉を加えることでできたてサクフワ、
冷めるともっちり食感に。屋台の定番ホットクもアレンジしてつくれます。
材料(クァベギ8個分/ホットク6個分)
⚫︎ A | |
・ 牛乳 | 70mL |
*ホットクは卵を入れずに牛乳を100mLにする。 | |
・ きび砂糖 | 大さじ1と1/2 |
・ 塩 | 大さじ1と1/2 |
・ 溶き卵 | 1/2個分(25g) |
・ 太白ごま油 | 大さじ1 |
・ きび砂糖 | 大さじ1と1/2 |
⚫︎ B | |
・ 薄力粉 | 90g |
・ 強力粉 | 30g |
・ 白玉粉 | 30g |
⚫︎ ドライイースト | 3g |
<クァベギ> | |
・ きび砂糖 | 適量 |
・ 揚げ油 | 適量 |
<ホットク> | |
⚫︎ C | |
・ きび砂糖 | 大さじ4 |
・ シナモンパウダー | 小さじ1 |
・ ピーナッツ(細かくきざんだもの) | 大さじ1 |
⚫︎ 油 | 大さじ2 |
つくり方<共通>
1 ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、湯せんにかけて人肌に温める。Bを合わせたものを加え、その上にドライイーストをのせ、へらで混ぜる。粉けが少なくなってきたら、へらをボウルの底に押し付けるように、しっかり混ぜる。
*ホットクはこのあと3へ
2 台の上に置き、カードを使いながら5分ほどこねる。やわらかい生地にまとまりと少し弾力が出てくる。
3 温かい場所に置き、約2倍に膨らむまで1時間発酵させる。取り出してクァベギは8等分、ホットクは6等分にする。ぬれ布巾をかぶせ10分おく。
<クァベギ>
生地を細長くのばして両端を手前と奥にねじったあと持ち上げると、自然とツイスト状になる。
ねじり終わりは指でつぶし、ひとまわり大きく切ったオーブンシートの上に置く。
温かい場所で1.5倍になるまで30~45分さらに発酵させる。
170℃の揚げ油にシートごと入れてはがし、上下を返しながら3~4分ほど色よく揚げる。
粗熱が取れたらきび砂糖をまぶす。
<ホットク>
生地を広げ、中央に合わせたCを小さじ2強のせて包む。
フライパンに油を引いて弱火にかける。
生地を1〜2個のせ、うすい焼き色がついたら裏返し、へらで押し付けて広げる。
両面よい焼き色になるまで焼く。適宜油を足して、残りも焼く。
下準備
⚫︎ 白玉粉は細かく砕く。
<料理/なかしましほ 撮影/高橋ヨーコ スタイリング/荻野玲子 取材・文/omo!(土田理奈、後藤涼子)>
なかしま・しほ
新潟県生まれ。レコード会社、出版社に勤めた後、ベトナム料理店、オーガニックレストラン勤務を経て料理家に。2006年、東京・国立におやつの店「foodmood」をオープン。毎日食べたくなるやさしい味わいのお菓子が人気を博している。『たのしいあんこの本』(主婦と生活社)など多数の著書がある。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです