休日の朝、のんびりしながらおいしいお茶と甘い朝食を味わうのは、きっと至福のひと時。フルーツの色と香りを楽しむブランチメニューから「シャンティトースト」のつくり方を、おはらあやさんに教わりました。
(『天然生活』2020年5月号掲載)
(『天然生活』2020年5月号掲載)
「シャンティトースト」のつくり方
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
トーストの上に、キャラメリゼしたバナナとナッツ。クリームをしぼり出して、デザートのような一品になりました。
材料(6本分)
● 食パン(6枚切り) | 2枚 |
● バナナ | 2本 |
● バター(食塩不使用) | 15g |
● きび砂糖 | 大さじ1 |
● くるみ(ローストしたもの) | 小さじ2 |
● 基本のクリーム(*次ページ) | 90g |
つくり方
1 食パンは両サイドの耳を切り落とす。軽くこげ目がつくまでトースターで焼き、スティック状に3等分する。
2 バナナの皮をむき、2cm厚さの輪切りにする。
3 フライパンにバターを熱して溶かし、バナナを入れて弱めの中火で両面を1分ずつ焼く。きび砂糖を加えて火を少し強め、溶けたら全体にからめる。
4 1のパンに3のバナナを適量のせる。粗熱が取れたらくだいたくるみを散らし、基本のクリームをしぼる。
<料理/おはらあや 撮影/吉森慎之介 スタイリング/荻野玲子 取材・文/河合知子 撮影協力/UTUWA>
おはらあや
2016年に予約制の小さな喫茶店「フルーツ喫茶オハラ」を開店。2019年からはフルーツの魅力を伝える焼き菓子の制作もはじめ、各地イベントなどにも参加している。現在は、長野県安曇野市へ移住。果実と美しい水に恵まれた地で、菓子製造のアトリエとフルーツ喫茶再開に向けて準備中。インスタグラム@fruitsandwich_ohara
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです