• vol.51 ショートケーキサンド
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    数年前からフルーツサンドをよく見かけるようになりました。これは食事? それともデザート?

    食パンではなく、スポンジケーキの生地を使えばいいのにと、その乙女チックな姿を見る度に思うのです。

    今回は念願のスポンジ生地で、ピクニックやパーティーでも食べやすいサイズのいちごショートケーキをサンドウィッチ風にアレンジしました。

    いちごは断面を見せるのではなく、真っ赤なお肌を覗かせます。

    以前、インスタにスポンジ生地のつくり方に関するメッセージくださった方がいらっしゃったので、いくつかポイントを書き加えますね。

    スポンジ生地のつくり方のポイント

    【ポイント1】
    卵と砂糖を、ハンドミキサーで4分以上よく混ぜます(の工程)。

    【ポイント2】
    牛乳と油は事前に合わせ、よく泡立てた生地に「散らばす」ように加え、泡立て器で3回ほど「手早く」混ぜます(の工程)。

    【ポイント3】
    粉を加えた後も手早く、泡を消さないように混ぜます(の工程)。

    はなのお菓子「いちごのショートケーキ」の回で公開したスポンジ生地のつくり方動画もぜひチェックしてください。

    画像: はなのお菓子|いちごのショートケーキ ~スポンジ生地をつくる|天然生活web www.youtube.com

    はなのお菓子|いちごのショートケーキ ~スポンジ生地をつくる|天然生活web

    www.youtube.com

    「ショートケーキサンド」のつくり方

    画像: 「ショートケーキサンド」のつくり方

    材料<21cmのスクエア型1台・16個分>

    ● いちご(小さめ)11〜12個
    <スポンジケーキ>
    ● 卵3個
    ● きび砂糖90g
    ● 薄力粉90g
    ● 牛乳大さじ3
    ● 油(こめ油を使用)大さじ3
    <マスカルポーネクリーム>
    ● 生クリーム100mL
    ● マスカルポーネチーズ250g
    ● グラニュー糖大さじ2

    下準備

    *薄力粉をふるいにかける。

    *牛乳と油を合わせておく。

    *いちごのヘタを取り、縦に三等分に切り、クッキングシートにのせ、水けを取る。

    画像: いちごの水分を取ります

    いちごの水分を取ります

    つくり方

     スポンジケーキをつくる。卵をひとつずつ、小さめのボウルに割り入れる。カラザを取り除いたら、 大きめのボウルにうつす。

     に砂糖を加える。湯せんにかけながらハンドミキサーで空気を含み、のの字が書けるくらいのかたさまで生地をしっかり泡立てる。生地が人肌に温まったら、途中でボウルをお湯からはずす。

    画像: のの字が浮かぶまで泡立てる

    のの字が浮かぶまで泡立てる

    [はなよりひと言]

    ミキサーの強で泡立て始めてから約4分。これくらいかなと思ってからさらに30秒くらい泡立てます。生地に楊枝(竹串)を刺し、しっかり立つことを確認します。

    画像: 生地に楊枝を刺して立つのが泡立て終了の目安

    生地に楊枝を刺して立つのが泡立て終了の目安

     泡を消さないように牛乳と油を静かに回し入れ、泡立て器で大きく3回混ぜ、手早く生地に混ぜ込む。

    画像: 牛乳と油を加えた状態

    牛乳と油を加えた状態

    画像: 牛乳と油は散らします。泡立て器のすき間を使っても

    牛乳と油は散らします。泡立て器のすき間を使っても

    [はなよりひと言]

    牛乳と油分は1箇所に集中して加えるのではなく、回し入れ、散らすようにします。

     薄力粉を再度ふるいながら一度に加える。生地の 「もったり感」と泡を消さないように、ボウルを回しながら、泡立て器で手早く粉を混ぜていく。 底から生地をすくい上げ、泡立て器の持ち手をボウルの縁に「とんとん」と、軽くあてながら粉を落とし、ダマを消すように混ぜる。

    画像: 再びふるいにかけながら薄力粉を加えます

    再びふるいにかけながら薄力粉を加えます

    画像: 薄力粉が混ざった状態

    薄力粉が混ざった状態

     粉が消えたら、21cmのスクエア型に流し込む。型を高いところから2~3回落とし、空気を抜く。

     180°Cに予熱したオーブンで12〜14分焼いてから、 170°Cで2分ほど焼く。表面が薄茶色に変わり、 竹串を刺しても生地が付いてこないことを確認する。付いてきたら様子を見ながら追加で焼く。

     焼けたら型からはずし、オーブン用の網で冷ます。

     完全に冷めたら、スポンジケーキの表面を下に向け、端を1.5cmほど切り落とす。

    画像: 冷ましてからひっくり返す

    冷ましてからひっくり返す

     計16個の四角に切り、それぞれを半分の厚さに切る。

    画像1: つくり方
    画像: いちごをサンドできるようにそれぞれ厚さ半分に切る

    いちごをサンドできるようにそれぞれ厚さ半分に切る

    10 マスカルポーネクリームをつくる。生クリームを泡立て器で七分立てに泡立てる。

    画像: 生クリームは七分立てにする

    生クリームは七分立てにする

    11 別のボウルにマスカルポーネチーズを入れ、砂糖を加えたらゴムべらで混ぜる。

    画像: マスカルポーネチーズと砂糖を混ぜる

    マスカルポーネチーズと砂糖を混ぜる

    12 1011を加え、泡立て器で混ぜる。

    画像: チーズとクリームを混ぜる

    チーズとクリームを混ぜる

    画像: マスカルポーネチーズの完成

    マスカルポーネチーズの完成

    13 しぼり器に直径3cmの口金を入れ、マスカルポーネクリームをつめる。

    14 スポンジ生地にクリームをしぼり出し、いちごを2枚ずつのせ、さらにクリームをしぼり出し、もう1枚のスポンジ生地をのせる。

    画像: クリームをしぼり出し、いちごをはさむ

    クリームをしぼり出し、いちごをはさむ



    画像2: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。当連載を加筆修正したムック『はなのお菓子』(扶桑社)が好評発売中。。

    インスタグラム:@hanalovestaco

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。



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