やさしい日差しと暖かな空気に包まれる季節がやってきました。寒い冬を乗り越えるために蓄えた脂肪は脱いで、活動的に過ごせる体になりたいもの。料理家の鈴木愛さんを訪ね、体のめぐりをよくして新陳代謝を上げる料理を教わりました。今回は、「切り干し大根のミネストローネ」のつくり方を。
(『天然生活』2021年5月号掲載)
スープ
「切り干し大根のミネストローネ」のつくり方
セロリやエリンギ、切り干し大根などのリズミカルな食感が楽しいスープ。
材料(4人分)
● 切り干し大根(乾燥) | 20g |
● 大豆(ゆでたもの) | 50g |
● 玉ねぎ | 1個 |
● セロリ | 1/2本 |
● にんじん | 100g |
● さつまいも | 60g |
● エリンギ | 大きめ1本 |
● トマト | 1個 |
● にんにく(みじん切り) | 1片分 |
● トマトジュース | 200mL |
● ローリエ | 1枚 |
● 塩 | 小さじ1+適量 |
● 味噌 | 小さじ2 |
● オリーブオイル | 大さじ1 |
● 水 | 400mL |
つくり方
1 切り干し大根はさっと洗って、100mL程度(分量外)の水でもどす。やわらかくもどったら、1cm長さに切る。もどし汁も残しておく。
2 玉ねぎ、セロリ、にんじん、さつまいも、エリンギ、トマトはそれぞれ1cm角に切る。
3 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。にんにくから香りが立ったら玉ねぎと塩ひとつまみを加え、炒める。
4 3にセロリ、にんじん、さつまいも、エリンギを加えて炒め合わせる。1の切り干し大根をもどし汁ごと入れ、大豆、トマトジュース、トマト、ローリエ、塩ひとつまみを加え、ふたをして弱火で煮る。
5 野菜が煮えたら、分量の水を加える。途中、水が足りないようなら、野菜がかぶるくらいまで水を加えて煮る。塩と味噌で調味する。
体すっきりポイント
味噌は腸内環境を整え、血液のめぐりをよくする食材。切り干し大根には消化をよくし、体を温め、水分を排出する働きも。
<料理/鈴木 愛 撮影/山田耕司 スタイリング/曲田有子 取材・文/河合知子>
鈴木 愛(すずき・あい)
「冬草」主宰。安曇野の穂高養生園で料理人を務めるかたわら、東京で「ととのえる食事会」を不定期開催。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』(世界文化社)。https://www.facebook.com/fuyukusa.gohanya/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです