• やさしい日差しと暖かな空気に包まれる季節がやってきました。寒い冬を乗り越えるために蓄えた脂肪は脱いで、活動的に過ごせる体になりたいもの。料理家の鈴木愛さんを訪ね、体のめぐりをよくして新陳代謝を上げる料理を教わりました。今回は、「切り干し大根のミネストローネ」のつくり方を。
    (『天然生活』2021年5月号掲載)

    スープ
    「切り干し大根のミネストローネ」のつくり方

    セロリやエリンギ、切り干し大根などのリズミカルな食感が楽しいスープ。

    画像: スープ 「切り干し大根のミネストローネ」のつくり方

    材料(4人分)

    ● 切り干し大根(乾燥)20g
    ● 大豆(ゆでたもの)50g
    ● 玉ねぎ1個
    ● セロリ1/2本
    ● にんじん100g
    ● さつまいも60g
    ● エリンギ大きめ1本
    ● トマト1個
    ● にんにく(みじん切り)1片分
    ● トマトジュース200mL
    ● ローリエ1枚
    ● 塩小さじ1+適量
    ● 味噌小さじ2
    ● オリーブオイル大さじ1
    ● 水400mL

    つくり方

     切り干し大根はさっと洗って、100mL程度(分量外)の水でもどす。やわらかくもどったら、1cm長さに切る。もどし汁も残しておく。

     玉ねぎ、セロリ、にんじん、さつまいも、エリンギ、トマトはそれぞれ1cm角に切る。

     鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。にんにくから香りが立ったら玉ねぎと塩ひとつまみを加え、炒める。

     にセロリ、にんじん、さつまいも、エリンギを加えて炒め合わせる。の切り干し大根をもどし汁ごと入れ、大豆、トマトジュース、トマト、ローリエ、塩ひとつまみを加え、ふたをして弱火で煮る。

     野菜が煮えたら、分量の水を加える。途中、水が足りないようなら、野菜がかぶるくらいまで水を加えて煮る。塩と味噌で調味する。

    体すっきりポイント

    味噌は腸内環境を整え、血液のめぐりをよくする食材。切り干し大根には消化をよくし、体を温め、水分を排出する働きも。



    <料理/鈴木 愛 撮影/山田耕司 スタイリング/曲田有子 取材・文/河合知子>

    鈴木 愛(すずき・あい)
    「冬草」主宰。安曇野の穂高養生園で料理人を務めるかたわら、東京で「ととのえる食事会」を不定期開催。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』(世界文化社)。https://www.facebook.com/fuyukusa.gohanya/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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