• やさしい日差しと暖かな空気に包まれる季節がやってきました。寒い冬を乗り越えるために蓄えた脂肪は脱いで、活動的に過ごせる体になりたいもの。料理家の鈴木愛さんを訪ね、体のめぐりをよくして新陳代謝を上げる料理を教わりました。今回は、「新ごぼうのポタージュ」のつくり方を。
    (『天然生活』2021年5月号掲載)

    「新ごぼうのポタージュ」のつくり方

    ごぼうとクミンの香りがふわりと広がるスープ。豆乳であっさり、軽やかに。

    画像: 「新ごぼうのポタージュ」のつくり方

    材料(3~4人分)

    ● 新ごぼう150g
    ● 玉ねぎ1/2個
    ● 長ねぎ1本
    ● 長いも30g
    ● しょうが(みじん切り)小さめ1片分
    ● クミンシード小さじ1/2
    ● 豆乳50mL
    ● ローリエ大さじ1
    ● 太白ごま油1/2本
    ● 水400mL
    ● 塩、黒こしょう各少々

    つくり方

     新ごぼうは斜め薄切りにし、玉ねぎと長いもは薄切り、長ねぎも薄めの斜め切りにする。

     鍋に太白ごま油とクミンを入れて中火にかける。クミンがはじけて香りが出たら、新ごぼうを入れて炒める。全体に油が回ったら少量の水(分量外)を入れ、ふたをして蒸し煮にする。途中で水分がなくなったら2度ほど少量の水(分量外)を足す。ごぼうが香りよく煮えたら、しょうが、玉ねぎ、長ねぎ、長いもを入れてさっと炒め合わせる。ひたひたになるまで分量の水を注ぎ、ローリエと塩ひとつまみを加え、ふたをして弱火で煮る。

     野菜が煮えたら火を止めて、残っていた水を注ぐ。ひと煮立ちさせミキサーにかけてなめらかにする。鍋に戻し、豆乳を加えて温め、塩で調味する(分離しやすいので、煮立たせないよう注意)。器に盛り、黒こしょうをふる。

    体すっきりポイント

    食物繊維たっぷりのごぼうに、ねぎやしょうがの温め食材を合わせて。クミンは胃腸を活性化し、消化を助けるので、体もすっきり。



    <料理/鈴木 愛 撮影/山田耕司 スタイリング/曲田有子 取材・文/河合知子>

    鈴木 愛(すずき・あい)
    「冬草」主宰。安曇野の穂高養生園で料理人を務めるかたわら、東京で「ととのえる食事会」を不定期開催。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』(世界文化社)。https://www.facebook.com/fuyukusa.gohanya/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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