(『天然生活』2021年5月号掲載)
「新ごぼうのポタージュ」のつくり方
ごぼうとクミンの香りがふわりと広がるスープ。豆乳であっさり、軽やかに。
材料(3~4人分)
● 新ごぼう | 150g |
● 玉ねぎ | 1/2個 |
● 長ねぎ | 1本 |
● 長いも | 30g |
● しょうが(みじん切り) | 小さめ1片分 |
● クミンシード | 小さじ1/2 |
● 豆乳 | 50mL |
● ローリエ | 大さじ1 |
● 太白ごま油 | 1/2本 |
● 水 | 400mL |
● 塩、黒こしょう | 各少々 |
つくり方
1 新ごぼうは斜め薄切りにし、玉ねぎと長いもは薄切り、長ねぎも薄めの斜め切りにする。
2 鍋に太白ごま油とクミンを入れて中火にかける。クミンがはじけて香りが出たら、新ごぼうを入れて炒める。全体に油が回ったら少量の水(分量外)を入れ、ふたをして蒸し煮にする。途中で水分がなくなったら2度ほど少量の水(分量外)を足す。ごぼうが香りよく煮えたら、しょうが、玉ねぎ、長ねぎ、長いもを入れてさっと炒め合わせる。ひたひたになるまで分量の水を注ぎ、ローリエと塩ひとつまみを加え、ふたをして弱火で煮る。
3 野菜が煮えたら火を止めて、残っていた水を注ぐ。ひと煮立ちさせミキサーにかけてなめらかにする。鍋に戻し、豆乳を加えて温め、塩で調味する(分離しやすいので、煮立たせないよう注意)。器に盛り、黒こしょうをふる。
体すっきりポイント
食物繊維たっぷりのごぼうに、ねぎやしょうがの温め食材を合わせて。クミンは胃腸を活性化し、消化を助けるので、体もすっきり。
<料理/鈴木 愛 撮影/山田耕司 スタイリング/曲田有子 取材・文/河合知子>
鈴木 愛(すずき・あい)
「冬草」主宰。安曇野の穂高養生園で料理人を務めるかたわら、東京で「ととのえる食事会」を不定期開催。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』(世界文化社)。https://www.facebook.com/fuyukusa.gohanya/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです