刻んで漬けて、すぐ完成。野菜をたっぷり食べられる浅漬けは、献立の強い味方。シンプルな調味料でおいしく、手軽にできるレシピとコツを、横山タカ子さんに教わりました。今回は「きのことかぶの味噌漬け」のつくり方を。
(『天然生活』2021年11月号掲載)
(『天然生活』2021年11月号掲載)
味噌漬け
「きのことかぶの味噌漬け」のつくり方
味噌床を使わず、からめるだけのお手軽漬け。大根や長いもなどでアレンジも可能です。
材料(つくりやすい分量)
● しめじ | 200g |
● 生きくらげ | 100g |
● かぶ | 1個(150g) |
● ラディッシュ | 5個(50g) |
● 酒 | 大さじ4 |
● 味噌 | 大さじ5 |
つくり方
1 しめじは石づきを落として、手で小房に分ける。生きくらげは食べやすい大きさに切る。ラディッシュは葉ごと洗ってよく水を切り、実が大きいものは半分に切る。かぶはくし形切りにする。
2 フライパンにしめじと生きくらげを入れ、酒を振りかけて弱めの中火にかける。水分がなくなるまで炒り煮にする。
3 2と1のラディッシュ、かぶをボウルに入れ、味噌を加えて箸で全体にあえる。
4 保存容器に移し、ふたをして常温で8時間程度おいたらでき上がり。
保存期間:冷蔵庫で3日間程度
<撮影/佐々木健太 取材・文/玉木美企子>
横山タカ子(よこやま・たかこ)
料理研究家。長野県生まれ、在住。長野の食文化を生かしたレシピに定評がある。40年来の実践の集大成となるレシピ集『私の梅仕事』(扶桑社)が発売中。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです