(別冊天然生活『みんなの定番弁当』より)
「鶏つくね甘辛弁当」のつくり方
大きめサイズの鶏つくねはボリュームたっぷりで、食べごたえ十分。アスパラの緑と、玉子炒めの黄色の組み合わせで色みもきれい。
主役のおかず
鶏つくねの甘辛焼き
長ねぎとしょうがをふんだんに。蒸し焼きでしっかり火をとおします。
材料(2人分)
● 鶏ももひき肉 | 200g |
● 長ねぎ(みじん切り) | 大さじ3 |
● しょうが(みじん切り) | 1片分 |
● 塩 | 少々 |
● A | |
・しょうゆ、砂糖、酒、みりん | 各大さじ1 |
● サラダ油 | 大さじ1 |
つくり方
1 ボウルにひき肉、長ねぎ、しょうが、塩を入れてよく混ぜる。
2 フライパンにサラダ油を熱し、1をひと口大に丸めて並べ、中火で両面を焼く。少し火を弱め、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
3 Aを合わせ、2に加える。再度ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。仕上げにふたをはずして火を強め、汁けをしっかり飛ばす。
玉子のおかず
しらすと細ねぎの玉子炒め
玉子焼きの形はざっくりでも〇。完全に火をとおして詰めるように。
材料(2人分)
● 卵 | 2個 |
● しらす | 大さじ3 |
● 細ねぎ(小口切り) | 大さじ3 |
● 塩、こしょう | 各適量 |
● サラダ油 | 大さじ1 |
つくり方
1 ボウルに卵、しらす、細ねぎ、塩、こしょうを入れて混ぜる。
2 小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、1を流し入れて大きく混ぜる。火を止めて余熱でしっかり火をとおす。
野菜のおかず
レンチンアスパラの味噌ごまあえ
アスパラはレンジ加熱で時短調理。すりごまたっぷりで風味よく。
材料(2人分)
● アスパラガス | 4本 |
● A | |
・白すりごま | 大さじ2 |
・味噌 | 小さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
つくり方
1 アスパラガスは根元のかたい部分の皮をピーラーで除き、4cm長さに切る。
2 耐熱皿に1と水大さじ1を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱し、そのまま1~2分おく。
3 ボウルにAを入れて混ぜる。2の水分をよくきって加え、全体をあえる。
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<撮影/馬場わかな 取材・文/結城 歩>
野口真紀(のぐち・まき)
料理研究家。2児の母で子どもも大人もおいしく食べられる料理に定評がある。初めてのお弁当の本は『ばらばらきせかえべんとう』(アノニマ・スタジオ)は3つのおかずをバラバラとめくって
着せ替えのように楽しめると評判に。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです