• 発酵野菜をストックしておけば、ふだんの料理が手早く、簡単に味が決まります。料理家の真藤舞衣子さんに、つくりおき発酵野菜を使った腸活レシピを教えてもらいました。今回は「玉ねぎのピクルス」とそのアレンジ料理「鮭の南蛮漬け」を紹介します。
    (『つくりおき発酵野菜のアレンジごはん』より)

    初心者におすすめ、発酵野菜のつくりおき

    “発酵食”と聞くと難しそう、手間がかかりそうと思うかもしれませんが、そんな初心者の方におすすめなのが発酵野菜のつくりおきです。

    野菜を切って調味料と混ぜて漬けておくだけなので、とっても手軽につくれます。

    「冷蔵庫に余った野菜を日持ちさせるためにつくってみようかな」くらいの感覚で始めてみてください。

    食べものは発酵すると旨味成分が増えます。これが「発酵=おいしい」理由のひとつです。

    だから、旨味たっぷりの発酵野菜さえストックしておけば、肉や魚と煮たり焼いたりしても味が決まりやすく、日々の料理が短時間でつくれます。

    ぜひ肩の力を抜いてゆるやかに、おいしい発酵野菜でからだの内側から元気になりましょう。

    玉ねぎのピクルスのつくり方

    保存:冷蔵で1か月間

    画像: 玉ねぎのピクルスのつくり方

    炒めたり、揚げものとあえたり。こってりした料理を軽やかにするほどよい酸味。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 玉ねぎ中3個(約700g)
    ● 米酢120mL
    ● 砂糖大さじ3
    ● 塩小さじ1/2

    つくり方

     玉ねぎはくし形切りにする。

    画像1: つくり方

     ボウルに 、塩を入れてよくもみ込む。砂糖も加えて混ぜ、しんなりするまで置く。

    画像2: つくり方

     米酢を加えてビニール袋に入れ、空気を抜いて袋の口を結ぶ。漬けてすぐできあがり。

    *保存は袋のまま、または容器に移してもよい。

    画像3: つくり方

    玉ねぎのピクルスを使って
    鮭の南蛮漬けのつくり方

    画像: 玉ねぎのピクルスを使って 鮭の南蛮漬けのつくり方

    はちみつ入りの甘酸っぱい漬け汁でごはんが進む。

    材料(2人分)

    ● 玉ねぎのピクルス(上記参照)100g
    ● 生鮭の切り身2切れ
    ● セロリ1/2本
    ● ピーマン1個
    ● しょうが1かけ
    ● 赤唐辛子1本
    ● 塩小さじ1/2
    ● 黒こしょう少々
    ● 片栗粉適量
    ● ごま油大さじ2
    ● A
    ・米酢、薄口しょうゆ各大さじ2
    ・はちみつ大さじ1

    つくり方

     セロリは斜め薄切り、ピーマンは縦半分に切り、種をとって薄切り、しょうがはせん切り、赤唐辛子はちぎる。

     鮭は1切れを3等分に切り、塩、黒こしょうをふって両面に片栗粉をふる。フライパンにごま油を中火で熱し、鮭をほんのり焦げ目がつくまで両面焼いて火を通す。

     ボウルにAを混ぜ、玉ねぎ、を入れて軽くあえる。

    本記事は『つくりおき発酵野菜のアレンジごはん』(主婦と生活社)からの抜粋です

    〈料理/真藤舞衣子 料理アシスタント/金木麗 撮影/清水奈緒 スタイリング/駒井京子 取材・文/廣瀬亮子〉


    画像4: つくり方

    真藤 舞衣子(しんどう まいこ)
    料理家。会社勤務を経て、1年間京都の大徳寺内塔頭にて茶道を学び、畑作業や土木作業をしながら生活をする。その後、フランスのリッツエスコフィエに留学し、ディプロマ取得。東京の菓子店での勤務を経て、赤坂にカフェ&サロン「my-an」を開店する。6年半営んだ後、山梨と東京の二地域居住を開始。料理教室や食育活動、レシピ・商品開発などを行っている。2014年には山梨に「my-an」を再オープン。発酵食品を使ったメニューにはリピーターも多い。2024年4月に著書『つくりおき発酵野菜のアレンジごはん』を発売。

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    『つくりおき発酵野菜のアレンジごはん』(主婦と生活社)|amazon.co.jp

    『つくりおき発酵野菜のアレンジごはん』(主婦と生活社)

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    料理家・真藤舞衣子さんが提案する、発酵野菜のつくりおき。発酵野菜のつくりおきは、野菜を切って調味料と混ぜて漬けるだけでとても手軽。「冷蔵庫の余り野菜を日持ちさせるためにつくってみよう」くらいの感覚で気軽に始められます。

    発酵とは旨味成分を生み出すこと。旨味成分が出た発酵野菜を1つストックしておけば、アレンジ料理も味が決まりやすく、時短になります。腸活はこつこつ続けることが大事。初心者の方でも発酵ごはんを日常的に摂りいれられる簡単レシピが満載の1冊です。



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