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真藤舞衣子
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真藤舞衣子
甘辛の煮汁がおいしい「高野豆腐のオランダ煮」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、甘辛味の煮汁がおいしい「オランダ煮」のつくり方を紹介します。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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天然生活web
家庭料理
レシピ
真藤舞衣子
野菜をむだなく使い切る「残り野菜の浅漬け」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、野菜をおいしく食べ切る「残り野菜の浅漬け」のつくり方を紹介します。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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家庭料理
レシピ
真藤舞衣子
体が整う「枝豆ごはん」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、シンプルながらも満足感のある「枝豆ごはん」のつくり方を紹介します。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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天然生活web
家庭料理
レシピ
真藤舞衣子
精進料理の基本「昆布だし」の取り方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、精進料理の基本「昆布だし」の取り方を紹介します。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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家庭料理
レシピ
真藤舞衣子
禅寺で暮らした料理家・真藤舞衣子さんに聞く、心と体を整える「精進料理」3つの知恵
食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理の知恵を、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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精進料理
真藤舞衣子
料理家・真藤舞衣子さんと‟取材のあと”のお楽しみ。こだわりの天ぷら屋「登良屋(とらや)」で‟極上ごま油”の天ぷらランチを堪能
天然生活3月号では、料理家・真藤舞衣子さんが愛用しているごま油、「岩井の胡麻油」の工場を訪ねました。取材後は、岩井社長おすすめの天ぷら屋さんへ。岩井のごま油だけを使って揚げる絶品天ぷらとは?
天
天然生活編集部
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読みもの
真藤舞衣子
料理家・真藤舞衣子さん愛用の‟極上ごま油”「岩井の胡麻油」の工場を訪ねて。昔ながらの製法を守る‟匠の技”を拝見
天然生活3月号では、料理家・真藤舞衣子さんが愛用しているごま油、「岩井の胡麻油」の工場を訪ねました。いまもなお、伝統的な製法でつくられているという「岩井の胡麻油」のおいしさの理由とは? ごま油のおいしさが引き立つ「赤大根のナムル」のつくり方もご紹介します。
天
天然生活編集部
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読みもの
真藤舞衣子
おいしいもの
レシピ
冬の美味「大根」のレシピ14選。プロが教える、ごちそうレシピ|11月のおすすめ記事
大根がおいしい季節がやってきました。年中食べられる大根ですが、この時季の大根はやわらかくて甘味がたっぷり。今回は、『天然生活web』で紹介したレシピの中から、煮ものやスープなど、大根を使った体があたたまるレシピをご紹介します。切り干し大根やたくあん漬けなど、いまの時季ならではの保存食づくりもおすすめです。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
松田美智子
長谷川弓子
飯島奈美
榎本美沙
真藤舞衣子
山田奈美
瀬尾幸子
特集
ドライきのこの“菌活・腸活”レシピ「松茸春巻き」のつくり方。秋の味覚の王者・松茸を気軽に/料理家・真藤舞衣子さん
「菌活」「腸活」としても人気が高いきのこは、生のままでは早めに使い切らなくてはいけませんが、乾燥させれば保存性が高くなるのはもちろん、うま味が凝縮されてさらにおいしくなります。『ドライきのこの美味レシピ』(世界文化社)より、風味豊かな「ドライ松茸」を使った「松茸春巻き」のつくり方を、料理家・真藤舞衣子さんに教えていただきました。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
真藤舞衣子
家庭料理
ドライきのこの“菌活・腸活”レシピ「まいたけナムル」のつくり方。生のまいたけとはひと味違う食感/料理家・真藤舞衣子さん
「菌活」「腸活」としても人気が高いきのこは、生のままでは早めに使い切らなくてはいけませんが、乾燥させれば保存性が高くなるのはもちろん、うま味が凝縮されてさらにおいしくなります。『ドライきのこの美味レシピ』(世界文化社)より、食感も楽しい「ドライまいたけ」を使った「まいたけナムル」のつくり方を、料理家・真藤舞衣子さんに教えていただきました。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
真藤舞衣子
家庭料理
ドライきのこの“菌活・腸活”レシピ。人気の「トリュフバター」を簡単手づくり/料理家・真藤舞衣子さん
「菌活」「腸活」としても人気が高いきのこは、生のままでは早めに使い切らなくてはいけませんが、乾燥させれば保存性が高くなるのはもちろん、うま味が凝縮されてさらにおいしくなります。『ドライきのこの美味レシピ』(世界文化社)より、人気のトリュフを乾燥させた「ドライトリュフ」を使った「トリュフバター」とアレンジ料理「トリュフバタートースト」のつくり方を、料理家・真藤舞衣子さんに教えていただきました。
天
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おいしいもの
レシピ
真藤舞衣子
家庭料理
40歳からの“若返り”レシピ「豚汁」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
若々しく健康でいるためには、腸内環境を整えることが大切です。消化を促す唾液をよく出すレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、よくかむために具材の切り方も工夫した「豚汁」です。(『天然生活』2023年11月号掲載)
天
天然生活編集部
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真藤舞衣子
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初夏の体を整える「トマトと豆腐のおつゆ」のつくり方。体の熱を冷まして潤す|荒木典子の“旬のおつゆ”
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福島発「開かれた福祉」への14年。大手メーカーからの“小麦粉支援”の申し出から始まった、小さな作業所の大きな挑戦
天然生活編集部
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