もう一品も大事です! 野菜も食べてほしいから、ひと工夫
もう一品。実はこれが一番難しいのでは? と毎日のように思っています。
「きょうは何をつくろう」
多分一生のうち、一番考え、繰り返し続けていくのがこの言葉。
ハンバーグかな、煮付けかな、パスタかな。なんとかメインは思いついても、「それだけ? 」「それだけでいい? 」「足りる? 」「栄養のバランスは? 」ごはんへの悩みは果てしないものです。
1回の食卓、1回のお弁当には、たくさんの愛と知恵と工夫と苦労が詰まってる。
私も、このもう一品を考え続ける毎日です。
きんぴらは香りのよいごま油で!
お弁当に毎日の食卓。そこまでたくさん品数を増やしたいわけではないけれど、栄養のバランスや彩りに「あとひと声欲しい」。
そんな時にラクして「ひと声」を満たしてくれるのが、彩り野菜のきんぴら。
おなじみの調味料で炒めるだけで、テーブルの上もお弁当も、見違えるようにおいしそうになるんです。
野菜の歯応えも楽しいし、お弁当の隙間埋めにもちょうどいい。そしてなにより、簡単なことしかしていないのにバランスがよくなるから、達成感と満足感がついてくる。ありがたい。
きんぴら5種のつくり方
味つけは同じでも、野菜の種類で食感や甘みが変わり、目もおなかもおいしい。
ごぼうとにんじんのきんぴら
細さを揃えて、歯応えよく仕上げます。
材料(つくりやすい分量)
● ごぼう | 1本 |
● にんじん | 1本 |
● 赤唐辛子の輪切り | 少々 |
● ごま油 | 大さじ1 |
● 白炒りごま(あれば) | 適量 |
● A | |
・砂糖 | 大さじ1 |
・みりん | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ2 |
つくり方
ごぼうは皮をこそげ取り、約5cmの長さにして、縦に薄切りにしてからせん切りして水にさらす。にんじんも同じくせん切りにする。
フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子、水気をきったごぼうとにんじんを入れて炒める。油がからまったら、Aを加え、少ししんなりするまで炒めたら蓋をして火を止め、冷めるまでおいて味をなじませる。器に盛り、ごまをふる。
パプリカのきんぴら
パプリカはとろりと、ツヤツヤするまでよく炒める。
材料(つくりやすい分量)
● パプリカ(赤・黄色) | 各1/2個 |
● にんにくのみじん切り | 1/2片 |
● オリーブオイル | 大さじ1 |
● A | |
・砂糖 | 大さじ1 |
・みりん | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ2 |
つくり方
パプリカは半割りにして種を取り、4~6等分に切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる。
香りが立ったらパプリカを加え、しんなりするまで炒める。Aを加えてからめ、蓋をして火を止め、冷めるまでおいて味をなじませ、器に盛る。
チンゲンサイのきんぴら
強めの火で水気を飛ばして、糸唐辛子であざやかに。
材料(つくりやすい分量)
● チンゲンサイ | 2株 |
● ごま油 | 大さじ1 |
● 糸唐辛子(あれば) | 適量 |
● A | |
・砂糖 | 大さじ1 |
・みりん | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ2 |
つくり方
チンゲンサイは約5cm長さの細切りにする。
フライパンにごま油を熱し、チンゲンサイを水分が飛ぶまでしっかりと炒め、Aを加えからめて味を調え、器に盛り、糸唐辛子をふる。
アスパラのきんぴら
やわらかく炒めすぎないのがポイント。
材料(つくりやすい分量)
● グリーンアスパラガス | 8本 |
● 赤唐辛子の輪切り | 少々 |
● サラダ油 | 大さじ1 |
● 糸唐辛子(あれば) | 適量 |
● A | |
・砂糖 | 大さじ1 |
・みりん | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ2 |
つくり方
アスパラは約4cm長さの斜め切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子とアスパラをさっと炒める。Aを加えからめて味を調え、器に盛る。
れんこんのきんぴら
歯応えの楽しさで、叩くか薄切りか。
材料(つくりやすい分量)
● れんこん | 1節 |
● 赤唐辛子の輪切り | 少々 |
● サラダ油 | 大さじ1 |
● A | |
・砂糖 | 大さじ1 |
・みりん | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ2 |
つくり方
れんこんは乱切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子とれんこんを入れ、歯応えよく炒める。Aを加えからめて味を調え、器に盛る。
本記事は『神崎恵のおうちごはん』(扶桑社)からの抜粋です
神崎 恵(かんざき・めぐみ)
美容家。1975年神奈川県生まれ。美容誌をはじめ、『ESSE』など多くの雑誌で連載を持つほか、企業のタイアップやイベントの出演も多数。また、コスメブランドのアドバイザー、アパレルブランドとの商品開発など活動の幅を広げている。3人の息子をもつ母として、日々の暮らしや美容情報満載のインスタグラムはフォロワー数70万人超え。初の料理本『神崎恵のおうちごはん』(扶桑社)を2024年4月に発売。
インスタグラム:@megumi_kanzaki
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料理はもちろん、器やスタイリングも全部、本人が担当。美容と同じように取り組み、何度も試して、工夫したこだわりの神崎メソッドをコメントやメモでご紹介。フォロワー70万人のインスタグラムでも大注目の食卓とレシピ満載の一冊です。