• 心身ともにストレスがたまり、疲れが出やすいときは、心と体に寄り添う料理でほっとひと息ついてみませんか。今回は、料理研究家のコウ静子さんに、気づまりで胸がつかえるとき効果的な「香菜味噌のせ玄米おむすび」のつくり方を教わりました。
    (『天然生活』2020年9月号掲載)

    気づまりがあり、胸がつかえるとき
    「香菜味噌のせ玄米おむすび」のつくり方

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

    画像: 気づまりがあり、胸がつかえるとき 「香菜味噌のせ玄米おむすび」のつくり方

    プチプチとした食感が楽しい玄米に、香り高い味噌をのせて。香菜味噌はつくりおきしておくと、便利に使えます。

    材料(4個分)

    ● 温かい玄米ごはん500g
    ● ヘンプシード(あれば)大さじ3
    ● 塩適量
    <香菜味噌>
    ・ 香菜1株
    ・ 味噌20g
    ・ 砂糖大さじ1/2
    ・ みりん大さじ1/2
    ・ 白炒りごま小さじ2/3

    つくり方

     香菜味噌をつくる。香菜は小口切りにする。小鍋に味噌、砂糖、みりん、ごまを入れて中火にかける。ふつふつしてきたら弱火にし、木べらで練るように混ぜる。火を止めて香菜を加えて混ぜ合わせる。

     ボウルに温かいごはんを入れ、ヘンプシードを加えてさっくり混ぜる。手を水でぬらし、塩をつけてごはんを1/4量ずつ、おむすびにする。

     おむすびを器に盛り、香菜味噌をのせる。

    玄米ごはんで体のめぐりを改善

    玄米には肝を整え、そわそわする心を和らげる作用があります。胃腸をやさしく整えるヘンプシード、心を落ち着かせる香菜と一緒に食べて、気持ちをすっきりと。



    <料理・スタイリング/コウ静子 撮影/在本彌生 取材・文/河合知子>

    コウ静子(こう・しずこ)
    料理研究家。母は韓国・済州島出身の料理家、李映林。幼いころから母とともに台所に立ち、滋味深い家庭料理を覚える。薬膳に造詣が深く、ハーブやスパイス、旬の食材を生かした体にやさしい料理が得意。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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