素材が傷みやすく、やる気も落ちる夏。こんな時季こそ、取り入れたい冷凍保存。下味をつけたり、素材ごと凍らせたりとバリエーション豊かに組み合わせます。今回は、料理家の瀬戸口しおりさんに、下味冷凍でつくる「えびチリ」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年7月号掲載)
(『天然生活』2023年7月号掲載)
えびの下味冷凍で
「えびチリ」のつくり方
すぐにできる中華のごちそう。しょうがとにんにくもきざんで冷凍しておけば、さらに手軽。
材料(2人分)
● えび(殻付き) | 15尾(180g) |
● A | |
・酢 | 大さじ2 |
・トマトケチャップ | 大さじ1と1/2 |
・しょうゆ、砂糖 | 各大さじ1 |
・酒 | 大さじ1/2 |
・片栗粉 | 小さじ1 |
・豆板醬 | 小さじ1/4 |
● しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り) | 各1/2片分 |
● サラダ油 | 大さじ1 |
つくり方
<下味冷凍>
1 えびは塩水(水300mLに塩小さじ1程度)に15分ほどつけてくさみを抜く。流水で洗い、殻をむいて背ワタを取る。キッチンペーパーで水けをふき取る。
2 小さめのボウルにAを混ぜ合わせ、チャック付き保存袋に入れる。1を加えたら平らにして空気を抜き、封をして冷凍する。
※冷凍で2〜3週間保存可
<仕上げ>
3 2を冷蔵庫に移して解凍するか、電子レンジ(200W)で3〜4分加熱して解凍する。
4 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、しょうがとにんにくを炒める。香りが立ったら3のえびを入れ、弱めの中火にして炒める。色が変わったらつけ汁を加え、とろみがつくまで炒め煮にする。
<料理/瀬戸口しおり 撮影/山川修一 取材・文/福山雅美>
瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)
料理家。雑誌や書籍、広告で、体を思いやるレシピを多数発表。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理を得意とする。おいしく食べ切る冷凍保存にも詳しく、通販会社で通信講座を受け持つほど。著書に『自分ごはん時々おやつ』(主婦の友社)など。インスタグラム@kururichan
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです