便利な冷凍おかず「切り干し大根の炒めもの」のつくり方。暑い日の料理をもっと手軽に、夏の頼れる冷凍術/瀬戸口しおりさん
素材が傷みやすく、やる気も落ちる夏。こんな時季こそ、取り入れたい冷凍保存。下味をつけたり、素材ごと凍らせたりとバリエーション豊かに組み合わせます。今回は、料理家の瀬戸口しおりさんに、「切り干し大根の炒めもの」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年7月号掲載)
「切り干し大根の炒めもの」のつくり方
桜えびがアクセントのさっぱり切り干し。水分はしっかり飛ばして。
材料(つくりやすい分量)
● 切り干し大根 30g
● A
・桜えび(乾燥) 2g
・ナンプラー 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
● サラダ油 大さじ1
つくり方
1 切り干し大根は水にさらし、やわらかくもどす。ざるに...