• 素材が傷みやすく、やる気も落ちる夏。こんな時季こそ、取り入れたい冷凍保存。下味をつけたり、素材ごと凍らせたりとバリエーション豊かに組み合わせます。今回は、料理家の瀬戸口しおりさんに、素材冷凍でつくる「ガスパチョ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年7月号掲載)

    おいしさ長持ち 素材冷凍

    へただけ取って、ザクザク切って。たくさん手に入った旬の野菜は、冷凍保存で鮮度をキープ。

    「漬物も、冷凍すると発酵が止まるので、ちょうどいい加減で冷凍庫へ。キムチのほか、高菜漬けなども冷凍しています」

    キャベツは、レンジ解凍後は加熱せず、そのまま使用OK。調味料とあえればほどよくしんなりし、手軽な1品が完成。

    冷凍トマトで
    「ガスパチョ」のつくり方

    家族に人気の、シャリっとおいしい夏スープ。麺つゆを加え、ゆでた麺をつけながら味わっても。

    材料(2〜3人分)

    ● 冷凍トマト(*)1個
    ● きゅうり1/2本
    ● A
    ・にんにくのすりおろし1/2片分
    ・酢大さじ1/2
    ・クミンパウダー(あれば)少々
    ・水100mL
    ● 塩適量
    ● オリーブオイル大さじ1

    つくり方

     きゅうりは皮をむいて角切りにする。

     冷凍トマトは少し流水にあて、めくれたところから皮をむいてざく切りにする。の2/3量とAとともにフードプロセッサーに入れ、ポタージュ状にする。味をみて、塩でととのえる。

     を器に注ぎ、オリーブオイルをまわしかける。の残りのきゅうりを飾る。

    * 冷凍トマトのつくり方

    トマト(好みの量)はへたを取り、チャック付き保存袋に入れて空気を抜いて封をし、冷凍する。

    ※冷凍で1カ月保存可

    画像1: * 冷凍トマトのつくり方


    <料理/瀬戸口しおり 撮影/山川修一 取材・文/福山雅美>

    画像2: * 冷凍トマトのつくり方

    瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)
    料理家。雑誌や書籍、広告で、体を思いやるレシピを多数発表。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理を得意とする。おいしく食べ切る冷凍保存にも詳しく、通販会社で通信講座を受け持つほど。著書に『自分ごはん時々おやつ』(主婦の友社)など。インスタグラム@kururichan

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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