• 体を健やかに保つには、しっかりと食べることが大切です。夏の体にうれしい栄養素を含むお酢で、おいしく夏バテを防ぎましょう。今回は、バルサミコ酢を使った「いちじくとリコッタチーズのバルサミコソース」のつくり方を料理家のワタナベマキさんに教わりました。
    (『天然生活』2023年8月号掲載)

    今回使うお酢は
    バルサミコ酢

    バルサミコ酢はぶどう果汁を濃縮し、樽で熟成したもの。

    「バルサミコ酢は肉や乳製品と相性がいいですね。熟成期間が長いほど深みある味わいです」

    画像: 今回使うお酢は バルサミコ酢

    バルサミコ酢を使って
    いちじくとリコッタチーズのバルサミコソース

    華やかなバルサミコ酢の香りにうっとり。

    画像: バルサミコ酢を使って いちじくとリコッタチーズのバルサミコソース

    材料(2人分)

    ● いちじく2個
    ● リコッタチーズ大さじ5
    ● バルサミコ酢80mL
    ● 塩小さじ1/4
    ● 粗びき黒こしょう少々
    ● オリーブオイル小さじ2

    つくり方

     小鍋にバルサミコ酢を入れ、弱めの中火にかける。とろりとするまで煮詰め、塩を加えて混ぜる。

     いちじくを食べやすい大きさに切って器に盛る。リコッタチーズを添え、をかける。オリーブオイルをかけ、塩少々(分量外)、黒こしょうをふる。

    バルサミコ酢の活用法など

    バルサミコ酢は、シンプルに味わうのがおすすめ。

    「お肉のソテーにソースとして使ったり、グリルした野菜に塩をぱらりとかけて、上から回しかけたり。今回はチーズに使いましたが、バニラアイスクリームに少しかけても、実においしいんですよ」とワタナベマキさん。



    〈料理/ワタナベマキ 撮影/山川修一 スタイリング/竹内万貴 取材・文/福山雅美〉

    ワタナベマキ(わたなべ・まき)
    グラフィックデザイナーを経て、料理家として独立。シンプルだけど滋味深く、素材の味を引き出した料理が人気。インテリア、器、ファッションなど、センスあふれるライフスタイルが年代を超えて支持されている。『時間をかけて作りたい料理』(Gakken)、『マキさんの極上シンプルおにぎり』(ワン・パブリッシング)ほか著書多数。
    インスタグラム:@maki_watanabe

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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